Тесто (я решила в этот раз приготовить тесто без яиц)
- - мука 450 г
- соль 0,5 ч. л.
- вода 260 мл
- - красная рыба (у меня была горбуша) - 1 кг (здесь указан вес цельной рыбы, из которой сделаем затем филе)
- томат (средний по размеру) - 1 шт.
- луковица (средняя) - 1 шт.
- оливки без косточек - 180 г
- зелень (я брала петрушку и укроп) - количество по желанию
- соль, перец - по вкусу
Рыбу разделала на филе, которое мелко нарезала. Также мелко нарезала оливки. С томата сняла кожицу (для облегчения процесса - обдала помидор кипятком) и затем мелко нарезала. Лук почистила и нарезала мелкими кубиками.
Далее смешала рыбу, помидор, лук, оливки и зелень (укроп у меня был замороженный, поэтому, прошу прощение, выглядит на фото он у меня несколько темновато). Приправила солью, перцем. И тщательно перемешала.
Далее работаем с тестом. Я предлагаю два варианта формования мантов - классика (о ней рассказывать не буду - информации достаточно) и - в виде розы.
Итак, для приготовления мантов в форме розы необходимо раскатать тесто тонко, чтоб получился прямоугольник с размерами примерно 6 на 25 см (+/-).
Вдоль одного из длинных краев выкладываем начинку.
Накладываем свободный край сверху и защипляем оба края. Для красоты слепленный край можно обрезать ножом для чебуреков.
Далее сворачиваем рулет. Всё, заготовка в виде "розы" готова.
Теперь манты - в пароварку. И вот уже готовый мант-роза:
Я готовила манты также и в классическом их виде.
Надо отдать должное все таки классике. Роза - это красиво, но при этом внутри манта имеем слишком много теста и, соответственно, мало начинки (это видно в разрезе).
Поэтому, если для вас важна внешняя красота (и у вас есть желание немного развлечься ), то делайте в виде розы, если для вас более важны вкус и сочность готового блюда (и нет особого желания извращаться) - то только классика.
Приятного аппетита!
А из остатков фарша я, кстати, приготовила паровые рыбные котлеты