Сначала ингредиенты:
- для фарша потребуется:
- говядина (но лучше баранина) – 700 грамм
лук (среднего размера) – 5 штук, (как мне объяснили, чем больше лука, тем сочнее будут курзе)
простокваша или сметана – 3 ст.ложки (годится даже кефир, но тогда нужно в 2 раза больше)
зелень (кинза, петрушка, укроп) – 2 - 3 пучка
томатная паста - 2 ст. ложки пасты (или свежие помидоры мелко нарезанные - 3 штуки)
куркума - 1 ст.ложка
аджика (острая, лучше грузинская с хмели-сунели) – 1 ст.ложка
красный молотый перец чили - 1/2 ч.ложки
соль - по вкусу
чеснок - 4 зубка
- яйца - 2 шт.
вода (кипяток) - 2 стакана
мука - сколько возьмет
масло растительное - 3 ст.л
соль - 1 ч.ложка
- говядина (но лучше баранина) – 700 грамм
Cначала лучше приготовить тесто, так как оно должно постоять - созреть, а на это надо время. В миску всыпаем муку, вбиваем яйца и добавляем соль. Всё размешиваем. Размешать всё надо тщательно, так как потом будет вливаться кипяток и если яйца не соединились с мукой, то в итоге будет яичница в тесте.
Вливаем кипяток, постоянно помешивая тесто и добавляем растительное масло.
Затем надо выложить тесто на стол и месить, пока оно не станет гладким и упругим.
Если оно прилипает к рукам, то нужно просто добавить муки, если слишком тугое, то, наоборот, смочить руки водой и продолжать месить. Готовое тесто нужно оставить закрытым миской на столе на 40 минут.
Для фарша перекрутить говядину через мясорубку, почистить и нарезать лук, помыть зелень. Зелень и лук можно прокрутить вместе с фаршем через мясорубку. Я перемолола все в блендере.
Луковую смесь выкладываем в фарш.
Теперь самое интересное и вкусное. Добавляем аджику, все специи, простоквашу или сметану, выдавленный через пресс чеснок, томатную пасту.
Солим по вкусу и размешиваем. Фарш готов.
Тесто раскатываем в пласт как на пельмени и вырезаем круги диаметром около 10 см. В центр выкладываем начинку.
Лепятся курзе косичкой. У меня ещё не совсем получается форма.
Варятся курзе около 10 минут после всплытия в подсоленной воде.
Перед подачей их поливают сливочным маслом растопленным. Я просто подала с кетчупом и майонезом.
По вкусу они совершенно не похожи на пельмени, сочные внутри, пряные - настоящее обьедение!