Баклажаны по-турецки (Karnıyarık)

Рецепты турецкой кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Баклажаны по-турецки (Karnıyarık)

#1

Сообщение aymenaadd » 18 окт 2015, 13:01

Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1887a.jpg
Баклажаны в турецкой кухне, наверное занимают самое почётное место среди всех овощей. Уверена, что почти каждый из вас хоть один раз, но побывал в Турции попробовал национальное блюдо "разрезанный живот" - именно так переводится Karn?yar?k - турецкое название баклажанов по-турецки.
Чем хороша турецкая кухня, так это тем, что она истинно домашняя. Для неё не надо каких-то изощрённых ингредиентов и кухонных приспособлений.
Поэтому такие баклажаны без труда можно приготовить дома.

Что потребуется для этой вкуснятины:
  • баклажаны (небольшие, одного размера) - 5 шт.
    фарш говяжий или бараний - 400 г
    болгарской перец - 1 шт.
    томатная паста - 1 ст.л.
    растительное масло - 4 ст.л.
    перец чили (для украшения) - 1 шт.
    чеснок - 6 зубков
    помидоры - 3 шт.
    лук - 1 шт.
    зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, любая, какая есть) - 1 пучок
    паприка сладкая - 1/2 ч.л.
    соль - по вкусу
    зира - 1/2 ч.л.
Итак, сначала займёмся фаршем. Нарезаем кубиками томаты.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_0554.JPG
Мелко нарезаем лук, зелень и болгарский перец.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1722.JPG
В сковородку наливаем растительное масло, добавляем прокрученный фарш, все подготовленные овощи и ложку томатной пасты.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1751.JPG
Массу обжариваем на сковороде, потом нужно добавить стакан воды и оставить тушиться до полного испарения жидкости.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1769.JPG
В конце нужно посолить и добавить выдавленный через пресс чеснок и специи. Фарш готов.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1783.JPG
Баклажаны я счищаю частично, полосами, но это больше для красоты, так , на мой взгляд, симпатичнее.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1730.JPG
Баклажаны я обжарила в растительном масле на сковороде гриль со всех сторон.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1757.JPG
Затем разрезаем их вдоль и как бы "открываем".Заполняем подготовленным фаршем.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1791.JPG
Выкладываем фаршированные баклажаны в форму для запекания и заливаем томатным соком или водой (1 стакан).
Ставим баклажаны в духовку на 30 минут. За 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть и на баклажаны выложить диски из помидор и нарезанный полосками перец чили.
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1801.JPG
Вот таки вкусные баклажаны по-турецки у вас получатся. :good: :drinks:
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1884.JPG
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1887.JPG
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1889.JPG
Баклажаны по-турецки Karnıyarık  - DSC_1890.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Баклажаны по-турецки (Karnıyarık)

#2

Сообщение Pretty » 04 окт 2021, 04:59

Казалось бы, вот висит овощ, весь такой простой и понятный, но найдутся всегда те, кто из него сделает настолько сложное блюдо, что технология похожа на сборку самолёта :)
Пробовали нечто подобное - реально вкусно :good:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Баклажаны по-турецки (Karnıyarık)

#3

Сообщение Discerer » 05 окт 2021, 10:22

Очень красиво выглядит, и, похоже, очень сытные получаются баклажаны и вкусные :)
Только я бы перец чили не только для украшения использовал, люблю поострее

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Турецкая кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя