Виды суши

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Виды суши

#1

Сообщение Forum Editor » 21 окт 2015, 09:49

Виды суши - japanese sushi.jpg
Суши – одно из самых популярных блюд во всем мире. Они обладают ярким вкусом и необычно выглядят, чем нравятся огромному количеству людей. Разнообразие видов суши позволяет их любителям находить в любимом блюде все новые и новые достоинства.


Нигири-дзуси представляют собой суши, вылепленные вручную. Их очень часто подают в ресторанах азиатской кухни. Нигири-дзуси состоит из небольшого комочка риса, который сдавливают в ладонях до нужной формы, полоски рыбы, кальмара или креветки и небольшого количества васаби. Эту конструкцию аккуратно перевязывают ленточкой из нори. На стол нигири-дзуси подают парами.
Нигири-дзуси - 01_Нигири-суши.jpg
Нигири-дзуси
Нигири-дзуси - 02_Нигири-суши.jpg
Нигири-дзуси
Гункан-маки являются разновидностью предыдущего вида суши. Комочек риса оборачивают по диаметру нори, а в образовавшуюся «трубочку» кладут начинку. Чаще ею служит икра или рыба, но иногда в этих суши больше ингредиентов. Нередко в ресторанах можно увидеть гункан-маки с чука-салатом.
Гункан-маки с икрой - 01_Гункан-маки.jpg
Гункан-маки с икрой
Гункан-маки с рыбой - 02_Гункан-маки.jpg
Гункан-маки с рыбой
Макису (роллы) – наиболее привычный европейскому человеку вид суши. Он представляет собой рулет из риса, нори и начинки, который свернули с помощью бамбукового коврика.
Макису с красной рыбой и авокадо - Макису.jpg
Макису с красной рыбой и авокадо
Маки-дзуси – это те же роллы, но завернуты они могут быть не в нори, а в тонкий омлет. Часто такие суши посыпают кунжутом. Традиционные добавки – петрушка, огурец. Один рулет режут на шесть-восемь кусочков.
Маки-дзуси - Маки-дзуси.jpg
Маки-дзуси
Футо-маки – это большие, толстые рулеты. Нори находится на наружной стороне. Чаще размеры футо-маки составляют 3-4 см в диаметре. Риса меньше, начинки больше. Как правило, последняя состоит из нескольких ингредиентов, которые отлично дополняют друг друга по вкусу. Футо-маки нередко готовятся без рыбы, а потому они могут стать отличным блюдом для вегетарианцев.
Футо-маки Yin yang - Футо-маки Yin yang.jpg
Футо-маки Yin yang
Хосо-маки – это суши, начинка которых содержит только один ингредиент. Им могут быть рыба, тыква, огурец или авокадо. Нори располагается с внешней стороны. Диаметр хосо-маки – около 2 см.
Хосо-маки - Хосо-маки.jpg
Хосо-маки
Каппамаки – ролы, в составе начинки которых есть только огурцы. Название происходит от имени японских мифических существ каппа, то есть водяных, которые обожают эти овощи. Каппамаки употребляют перед тем, как есть сырую рыбу, чтобы ощутить ее вкус наиболее полно.
Виды суши - Каппамаки.jpg
Тэккамаки – это ролы, начинкой в которых служит сырой тунец. Некоторые считают, что блюдо называется так, потому что «тэкка» значит «красное раскаленное железо», что символизирует цвет рыбы. На самом деле название появилось после того, как эти роллы стали подавать в качестве закусок в игорных домах «Тэккаба».
Тэккамаки - Тэккамаки.jpg
Тэккамаки
Нэгиторомаки – роллы с жареным зеленым луком и нарезанным жареным тунцом.
Нэгиторомаки - Negitoro maki sushi.jpg
Нэгиторомаки
Тунамаёмаки – роллы с консервированным тунцом, майонезом.
Тунамаёмаки - Тунамаемаки.jpg
Тунамаёмаки
Ура-маки представляют собой «рулеты наизнанку». Эти роллы имеют средний размер. В начинке – два-три ингредиента. Ура-маки отличаются от других суши тем, что нори находится внутри, а рис покрывает блюдо снаружи. Это означает, что начинка расположена в центре, ее оборачивают нори, после идет слой риса. В завершении роллы посыпают кунжутом или икрой.
Ура-маки с икрой - 01_Uramaki.jpg
Ура-маки с икрой
В качестве начинки могут использоваться крабовое мясо, тунец, огурец, авокадо, морковь, майонез. Такие роллы принято считать изобретением американцев, которые очень полюбили азиатскую кухню. В Японии ура-маки встретить сложнее. Популярность суши в Штатах привела к появлению таких роллов, как «Филадельфия». В их состав входят копченый лосось, огурец и/или лук и сливочный сыр.
Ура-маки Филадельфия - 03_Uramaki Philadelphia roll.jpg
Ура-маки Филадельфия
Существуют и другие виды ура-маки. Роллы «Гусеница» состоят из ростков моркови, угря и авокадо, «Динамит» – из обжаренных в масле креветок, редиса, авокадо, огурца, японского майонеза. В роллы «Паук» добавляют огурец, жареное мясо краба, ростки дайкона или салат, пикантный майонез и икру. Вы можете встретить и другие разновидности ура-маки в огромном количестве.
Ура-маки с кунжутом - 02_Uramaki.jpg
Ура-маки с кунжутом
Темаки – это так называемые ручные роллы. Они представляют собой рожок из нори, внутри которого находятся рис и начинка. Типичные суши этого типа в длину достигают 10 см. Они слишком большие, чтобы использовать палочки, потому едят их руками. Съедать их лучше сразу после приготовления, потому что нори поглощает влагу риса и начинки и перестает быть хрустящим. К тому же рожок потом сложно укусить.
Темаки - Temaki.jpg
Темаки
Инари-дзуси – это «фаршированные суши». В мешочек из жареного тофу помещают рис для суши. Блюдо получило название от имени бога Инари. Считается, что тот очень любит жареный тофу. В различных регионах тофу может заменять омлет или сушеная кожица тыквы.
Инари-дзуси - 01_Inari sushi.jpg
Инари-дзуси
Инари-дзуси - 02_Inari sushi.jpg
Инари-дзуси
Оси-дзуси – это суши прямоугольной формы, которые формируются при помощи формочек осибако из дерева. Повар выкладывает начинку в осибако, а потом покрывает ее рисом. Сверху конструкция покрывается крышкой, что позволяет придать суши ровную форму. После форму разнимают, а суши разрезают на порции.
Оси-дзуси - Oshizushi.jpg
Оси-дзуси
Тираси-дзуси представляют собой рис для суши, смешанный с другими составляющими прямо в миске. По сути тираси-дзуси является суши-салатом.
Тираси-дзуси - 01_Chirashizushi.jpg
Тираси-дзуси
Эдомаэ тираси-дзуси несколько отличаются от тираси-дзуси. Сырые ингредиенты не смешиваются с рисом, а искусно выкладываются на нем.
Тираси-дзуси - 02_Chirashizushi.jpg
Тираси-дзуси
Гомоку-дзуси – сырые или приготовленные составляющие блюда смешиваются в чашке с рисом.
Гомоку-дзуси - gomokuzushi.jpg
Гомоку-дзуси
Нарэдзуси – старинный вид суши. Их редко можно встретить в ресторанах, так как приготовить блюдо непросто. Рыбу потрошат и очищают от шкурки. Потом ее натирают солью и помещают в бочку из дерева. Потом рыбу засыпают солью еще раз и помещают от десяти дней до месяца под гнет. После рыбу достают и кладут от пятнадцати минут до часа в воду. Рыбу снова кладут в бочку, перемежая с рисовыми слоями и потом помещают под гнет. Через полгода суши можно подавать на стол. В течение такого же количества времени суши не будут портиться.
Нарэдзуси - narezushi.jpg
Нарэдзуси
Фуна-дзуси готовят из золотого карася. Его вылавливают в период нереста. Рыбу чистят, но икру оставляют. Все маринуется в соли на протяжении года. Потом рыбу промывают, снова маринуют с вареным рисом, а потом оставляют дозревать на шесть месяцев.
Фуна-дзуси - funazushi.jpg
Фуна-дзуси
Темари-дзуси – одни из самых забавных на вид суши. Их изготавливают в форме шариков. Лепить такие суши из риса и рыбы просто при помощи особых формочек.
Темари-дзуси - Temari sushi.jpg
Темари-дзуси
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Виды суши

#2

Сообщение aymenaadd » 25 окт 2015, 01:17

Виды суши - DSC_0237.JPG
Обожаю японскую кухню, думаю, что не я одна тут такая. Хочу добавить в тему особенный ролл. Почему особенный, он просто шикарно смотрится на праздничном столе. И уже проверенно, к тарелке с такими роллами тянутся в первую очередь.
Называются они "мазаичные", их в топике нет, поэтому и делюсь. На самом деле, они совершенно несложные, главное понять, как их закручивать.
Виды суши - DSC_0205.JPG
Что вам потребуется:
  • Рис (заранее сваренный) - примерно 2,5 стакана;
    Листы нори – 4 штуки;
    крабовые палочки или солёная красная рыба - 70 грамм;
    свекла вареная - 150 грамм (для цветного риса);
    морковь вареная -1 штука (для середины ролла);
    огурец свежий – 1-2 шт.
Теперь по пунктам, чтобы было понятнее. :drinks:

1. Выкладываем 1 лист нори, а на него тонким слоем выкладываем рис.
Сверху кладём огурец. Я его разрезала и срезала внутреннюю часть, так как тонкого и длинного огурца у меня не было. Если укожить толстый огурец, то роллы будут гиганты, а это нам не нужно.
Сворачиваю тугой ролл.
Виды суши - DSC_0134.JPG
2. Часть риса подкрашиваю выжатым соком из отварной свеклы.
Виды суши - DSC_0138.JPG


3. Этот красный рис выкладываю тонким слоем на другой лист нори.
Виды суши - DSC_0146.JPG
4. Сверху кладу первый ролл с огурцом.
Виды суши - DSC_0149.JPG
5. Снова туго сворачиваю.
Виды суши - DSC_0151.JPG
6. Разрезаю этот ролл на 2 части.
Виды суши - DSC_0156.JPG
7. И потом каждую часть ещё на 2 части.
Виды суши - DSC_0161.JPG
8. Теперь беру два листа нори и склеиваю их рисом.
Виды суши - DSC_0164.JPG
9. Выкладываю четвертинки ролла разрезами вниз и в стороны.
Виды суши - DSC_0165.JPG
10.Отварную морковь натереть на самую мелкую тёрку.
Виды суши - DSC_0154.JPG
11.Уложить морковь в углубление.
Виды суши - DSC_0170.JPG
12. Сверху положить куски сёмги или крабовые палочки.
Виды суши - DSC_0171.JPG
13. Снова морковь.
Виды суши - DSC_0172.JPG
14. Укладываем теперь оставшиеся два фрагмента мазайки, уже разрезами вверх и в стороны. Теперь можно свернуть ролл.
Виды суши - DSC_0176.JPG
Виды суши - DSC_0181.JPG
15. По форме он будет с углами и в этом его прелесть.
Виды суши - DSC_0179.JPG
16. В разрезе будет такая красота.
Виды суши - DSC_0237a.jpg
:give_heart: :bomb: :give_heart: :bomb:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей