Ну, чистить чугунную решетку методом обжига паяльной лампы можно себе позволить раз в год (в полугодие), если решетка обросла, как у некоторых на дачах - многослойным жиром и результатом его " термо-закаливания" в естественно среде. Лампу, при неимении, можно одолжить у соседа по этажу или по гаражу... Место для обжига и время, можно совместить с пикником - и отдохнули за городом (с костром или паяльной лапой), и решетку обновили. Как говориться - двух зайцев сразу... поджарить удастся!Andrey48 писал(а):Я всегда чищу решетку старым ножом или другим каким-либо острым металлическим предметом. Делаю это уже в течение многих лет и прутья решетки до сих пор не стерлись, а если сотрутся, то я заменю решетку. Я думаю, что раз в 10-15 лет можно позволить себе такую "роскошь". Металлической щеткой придется долго возится, еще не известно, счистит ли она толстый слой жира. Можно, конечно, нагреть решетку до такого состояния, когда жир сам начнет стекать с неё, но такую процедуру лучше всего делать на улице. Разжечь костер, нагреть решетку, либо паяльной лампой, если таковая имеется. Если вы живете в городской многоэтажке, то способ с нагреванием решетки скорее всего не для вас. Потому что за разведения костра могут оштрафовать, а паяльные лампы есть не у всех. Лучше всего, наверное, не доводить решетку до такого состояния, когда на ней накапливается толстый слой жира и гари, но для этого придется каждый день мыть её чистящим средством, а это тоже не легко. Поэтому и приходится мне чистить решетку таким вот варварским способом.