Испокон веков наш славянский народ применял в пищу достаточно много различных трав, многие из которых сегодня не заслуженно забыты. В основном мы отдаем предпочтение привозным ароматическим травам, а из своего, как говорится, родного применяем в пищу только укроп и петрушку, иногда крапиву. Давайте сегодня поговорим о том, как много теряем мы и наше здоровье, когда не используем в своем рационе питания продукты, к которым у нас генетическая предрасположенность, ведь наши предки очень любили и кушали все это.
Начнем, пожалуй, с моркови. Особенно хороша она в начале лета, когда ее еще можно назвать "молочной" - такая она молодая и нежная. В это время можно прекрасно использовать в пищу не только сам корнеплод, но и молодую ботву, содержащую большое количество витаминов (особенно витамин С), множество клетчатки, фитостеринов, эфирных масел, пектинов.
Если вы добавите морковную ботву к остальной зелени - укропу, петрушке, кинзе в качестве добавки к салату или в тушенные овощи - вы получите оригинальный вкус пищи и приятный аромат. О пользе даже и говорить не следует - ваш организм получит столько полезных веществ, что довольно быстро восстановится после зимнего "голодания". Добавляйте морковную ботву к супам, жаркому, салатам и т.д.
Теперь рассмотрим несколько дикорастущих растений. К примеру, лебеда.
Если кто помнит, то в старину, да и во время Великой Отечественной множество людей, миллионы, спаслись от голодной смерти с помощью лебеды. А в древности, на Масленицу очень популярным блюдом были блины с рубленной полынью. С виду это обычный, ничем не примечательный сорняк, растущий везде - и на огороде и в поле. Но по количеству витаминов - В1, В2, РР, К, Е - это очень ценное растение. Также в ней много хлорофилла, эфирного масла. Если вдруг у вас глисты - это прекрасное глистогонное растение, оно быстро чистит кишечник. Приготовьте деревенскую похлебку из лебеды и приправьте сметаной или сливками, молоком. Не пожалеете!
Крапива подобна лебеде по количеству входящих в ее состав витаминов и микроэлементов, активирует обмен веществ. Но помимо всего прочего, крапива содержит еще больше витамина К, который обладает сильным кровоостанавливающим свойством. Если у вас повышенная свертываемость крови, тогда относитесь очень осторожно к крапиве, вам не стоит злоупотреблять пищей, в состав которой входит крапива. Старинный, но не теряющий своей оригинальности и популярности щавелевый борщ с крапивой - это настоящий праздник живота. Для приготовления салата с крапивой будет лучше листики крапивы обдать кипятком - таким образом она не сможет жалить вас, так как потеряет это свойство.
Луговой клевер богат на содержание кумарина - глистогонное вещество и множество витаминов. Опыты ученых показали, что по силе очищения кишечника с клевером не может сравниться ни один химический препарат. Кушать можно полностью все - цветок, стебель и листочки.
Мать-и-мачеха часто применяется в качестве вкусной сладкой заправки к десертам и ягодным муссам. Настой из листьев мать-и-мачехи обладает тонизирующим эффектом. Полезных свойств у этого неприхотливого растения довольно много, поэтому его можно часто встретить во всех лекарственных сборах трав.
Начнем, пожалуй, с моркови. Особенно хороша она в начале лета, когда ее еще можно назвать "молочной" - такая она молодая и нежная. В это время можно прекрасно использовать в пищу не только сам корнеплод, но и молодую ботву, содержащую большое количество витаминов (особенно витамин С), множество клетчатки, фитостеринов, эфирных масел, пектинов.
Если вы добавите морковную ботву к остальной зелени - укропу, петрушке, кинзе в качестве добавки к салату или в тушенные овощи - вы получите оригинальный вкус пищи и приятный аромат. О пользе даже и говорить не следует - ваш организм получит столько полезных веществ, что довольно быстро восстановится после зимнего "голодания". Добавляйте морковную ботву к супам, жаркому, салатам и т.д.
Теперь рассмотрим несколько дикорастущих растений. К примеру, лебеда.
Если кто помнит, то в старину, да и во время Великой Отечественной множество людей, миллионы, спаслись от голодной смерти с помощью лебеды. А в древности, на Масленицу очень популярным блюдом были блины с рубленной полынью. С виду это обычный, ничем не примечательный сорняк, растущий везде - и на огороде и в поле. Но по количеству витаминов - В1, В2, РР, К, Е - это очень ценное растение. Также в ней много хлорофилла, эфирного масла. Если вдруг у вас глисты - это прекрасное глистогонное растение, оно быстро чистит кишечник. Приготовьте деревенскую похлебку из лебеды и приправьте сметаной или сливками, молоком. Не пожалеете!
Крапива подобна лебеде по количеству входящих в ее состав витаминов и микроэлементов, активирует обмен веществ. Но помимо всего прочего, крапива содержит еще больше витамина К, который обладает сильным кровоостанавливающим свойством. Если у вас повышенная свертываемость крови, тогда относитесь очень осторожно к крапиве, вам не стоит злоупотреблять пищей, в состав которой входит крапива. Старинный, но не теряющий своей оригинальности и популярности щавелевый борщ с крапивой - это настоящий праздник живота. Для приготовления салата с крапивой будет лучше листики крапивы обдать кипятком - таким образом она не сможет жалить вас, так как потеряет это свойство.
Луговой клевер богат на содержание кумарина - глистогонное вещество и множество витаминов. Опыты ученых показали, что по силе очищения кишечника с клевером не может сравниться ни один химический препарат. Кушать можно полностью все - цветок, стебель и листочки.
Мать-и-мачеха часто применяется в качестве вкусной сладкой заправки к десертам и ягодным муссам. Настой из листьев мать-и-мачехи обладает тонизирующим эффектом. Полезных свойств у этого неприхотливого растения довольно много, поэтому его можно часто встретить во всех лекарственных сборах трав.