Слаще – глубже
Кроме того, учёным удалось доказать, что люди, предпочитающие употреблять в пищу насыщенные жирами сладкие продукты, в которых содержится много клетчатки, большее количество времени пребывают в стадии, так называемого «глубокого сна». Таких людей не так легко разбудить, во время ночного отдыха они способны восстанавливать намного больше сил. У тех, кто употребляет пищу, не очень богатую на клетчатку, дела обстоят как бы, наоборот – проблемы с засыпанием и высыпанием.
Иду добровольцем… спать
Для участия в эксперименте было приглашено тридцать пять добровольцев, пятнадцать из которых мужчины, остальные - представительницы прекрасной половины человечества. Пять вечеров мужчины и дамы ровно в 22.00 расходились по своим комнатам и укладывались в свои кровати, в которых находились до утра, ровно до 7.00. Как показали данные эксперимента, испытуемые в среднем проводили во сне по 7 с половиной часов из девяти проведённых у себя в комнате. Всё это время учёные наблюдали за тем, как работает их мозг при помощи специальных датчиков и оборудования, информация с которого собиралась и анализировалась с учётом «контролируемого» питания.
Клетчатка помогает высыпаться
По результатам своего исследования, учёным удалось выявить факт полезности клетчатки для здорового и полноценного сна. Наоборот вредны для сна избыток насыщенных жиров и моносахариды. Кроме того, учёные заметили другую, весьма интересную деталь. На скорость засыпания влияло наличие выбора блюд на ужин, и его отсутствие, если выбора не было, то испытуемые засыпали после того, как укладывались в постель черед 17 минут, если же им приходилось выбирать, то не раньше, чем через полчаса. Учёные уточнили, что ранее им не приходило в голову изучать влияние наличия выбора ужина на скорость засыпания и на качество и продолжительность сна. Анализ проведённого исследования учёных из Нью-Йорка можно прочесть в медицинском журнале «Journal of Clinical Sleep Medicine».
Их коллеги, учёные из Калифорнийского (Лос-Анджелес), решили рассмотреть связь между едой и ночным сном под немного другим углом. В итоге своего исследования им удалось выяснить, что почти все живые существа, которые питаются ночью, проводят во сне примерно одинаковое время с теми существами, которые питаются в светлое время суток, но они чаще просыпаются, а это самым негативным образом отражается на качестве их памяти.