Вот ещё один вариант приготовления вареников в мультиварке. На этот раз речь пойдет о ленивых варениках из творога. Наше семейство любит их гораздо больше обычных вареников, что мне только в плюс, ведь возни с "ленивцами" куда как меньше.
Берем:
- творог (можно любой, у меня был 5%) - 400 г,
сахар - 3-5 ст. л.,
яйцо - 2 шт.,
мука - 150-200 г,
ванилин (необязательно) - 0,5 пакетика,
соль (в тесто и при варке) - 0,5 ч. л. и по вкусу.
Готовим:
В глубокой миске смешиваем творог, яйца и сахар. Подсаливаем тесто. Если вы хотите, чтобы ваши вареники получились с минимальным количеством творожных вкраплений, можно предварительно перебить творог блендером либо протереть его через сито.
Мне нравится, когда творог в тесте заметен не только на вкус, потому я просто вымешиваю творожную массу вилкой так, чтобы она стала максимально однородной. После добавляю муку, обязательно просеянную. Сначала стакан, потом, если будет необходимость, оставшуюся часть.
Замешиваю тесто, мягкое, крупинистое, слегка липнущее к рукам.
Оставлять творожное тесто отлеживаться не нужно, потому сразу приступаю к формовке ленивых вареников. Подпыляю доску мукой, отрезаю от творожного колобка небольшой кусочек теста. Придаю кусочку вид "колбаски" толщиной где-то около 1,5 см. Нарезаю "колбаску" на небольшие кусочки и приминаю их, перевернув срезом вниз (см. фото).
Дальше можно придать "ленивцам" рельефность, использую вилку.
У меня довольно большая порция вышла, потому часть вареников я отправляю в морозилку.
Когда все вареники готовы, наливаем в мультиварку воду (можно сразу крутой кипяток, чтобы быстрее закипела), подсаливаем её и включаем мультиварку на "Варку на пару". Таймер ставим на 5-7 мин. Как только вода в мульте закипит и начнется отсчет времени, закидываем в кастрюльку партию вареников. Помешиваем лопаткой, чтобы "ленивцы" не прилипли ко дну, и закрываем крышку.
После отключения таймера вареники готовы. Вылавливаем их шумовкой и подаем со сметаной, слив. маслом или любым сладким соусом по вкусу. Приятного аппетита!