Пури
Что надо:
- мука 1-1,5 стакана;
соль;
1 ст ложка растительного масла для теста;
теплая вода.
Муку всыпать в миску, добавить соль, растительное масло и хорошенько перемешать. Дальше вливать небольшими порциями воду и месить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если с водой переборщили, то нужно добавить воды. После того как тесто замесили, его нужно накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть минут 5-10. Дальше будем расскатывать пури. Можно разделить все тесто на шарики размером с грецкий орех и потом каждый шарик раскатать в неочень тонкую лепешку. А можно как я: разделить на 3-4 куска тесто, расскатать в лепешку и вырезать круги небольше блюдца. Я вырезаю большой кружкой. Обрезки не выбрасывать из них можно сделать пури просто расскатав из небольших шариков.
Когда останется только один шар теста, нужно будет поставить на плиту либо сотейник либо глубокую сковороду с маслом, что бы оно нагревалось. Пури жарить по одному опуская в горячее масло. Лепешку нужно слегка утопить в масле придерживая лопаткой, тогда она надуется и только потом перевернуть на другую сторону. Хотя они невсегда надуваются Жарить до золотистого цвета. выкладывать на блюдо покрытое салфеткой, что бы стекло лишнее масло.
Подавать с тушеными овощами, тушеным мясом, можно даже с салатом типа "столичный".
Я обычно готовлю пури на полдник и подаю с далом из колотого нута (на фото внизу) или овощным рагу. Такое блюдо по сытности может заменить ужин.