Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#1

Сообщение Newsdigger » 19 фев 2016, 08:38

Кухня, помимо радости готовки и наслаждения едой, может быть и опасной для человека. Это как в фильме ужасов, только на микроскопическом уровне – на поверхности кухонной столешницы, на лезвиях ноже и на глади разделочной доски кишмя кишат различной «страшности» патогенные микробы, которые в благоприятных условиях (подходящий температурный режим и процент влажности) размножаются невероятным темпами.
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - 3.jpg
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - 2.jpg
Порядок на наших кухнях традиционно достигается двумя основными способами – постоянной влажной уборкой с применением специальных средств и… просто не готовить на кухне.
Американские учёные-материаловеды из Иллинойского Университета предложили третий путь в неравной борьбе с вредоносными бактериями. Разработанная ими методика изготовления кухонных принадлежностей выровняет шансы обеих сторон. Методика основана на использовании природного инсектицида под название «куркумин». Это средство широко используется в Азиатских странах как противовоспалительное средство, живой природный антимикробный антибиотик.
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - 6.jpg
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - 5.jpg
По данным американского журнала общества пищевой химии (ACS Publications), исследователи создали методику, которая позволяет придавать совершенно любой поверхности идеальные антимикробные свойства. Для этого подходит всё, и металлы, и стекло, и дерево, и все виды пластика.

Для этого пришлось модифицировать технологические процессы до наноразмеров, при которых в специальные маленькие мембраны – нановезикулы, внедряются соединения куркумина. Благодаря отличным адгезионным характеристикам нановезикул, соединение получается стабильным, и у всех поверхностей, которые покрываются этим составом, появляется мощный защитный слой, препятствующий развитию и вообще жизнедеятельности бактерий, тем самым замедляя порчу продуктов, при этом не меняя их вкусовых качеств.
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - 4.jpg
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - bg.jpg
Исследователи перебрали множество веществ со сходными свойствами, к примеру, исследование проводилось с природным фитоалексином – Ресвератролом, который содержится в обычном винограде, а также испытывался мощный ингибитор Гидрокситирозол, который содержится в экстракте листьев аливы. Однако результаты многочисленных опытов показали, что свойства куркумина проявляются сильнее, и действует это вещество гораздо эффективнее. Он даже способен противостоять такому грозному виду грамотрицательных бактерий, как кишечная палочка, которая весьма живуча. Примечательно, что в Индии куркумин входит в состав традиционных приправ.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#2

Сообщение Cookie_Monster » 19 фев 2016, 08:41

Для патологических грязнуль ничего не изменится, они найдут поверхности, где спокойненько будут размножаться бактерии. Новый, значит, тефлон изобрели... ну что же, высокие технологии, это всегда хорошо.
Обидно только, что "нанотехнологии" пестовали в Сколково, а нанопродукция, вернее, продукция с применением этих технологий, почему-то появляется в Америке и других странах, но только не у нас.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3377
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#3

Сообщение Pretty » 19 фев 2016, 09:46

И куда деваться бедным микроба, отовсюду гонят, травят, а потом у них проблемы семейные, детей заводить не могут и вообще..
На самом деле не зря нас в детстве постоянно шпыняли "мойте руки" :evil: Ибо именно на них самое большое количество бактерий собирается. Сколько не обрабатывай поверхности столешниц, а в рот ты тянешь руки. Личная гигиена - наше всё!
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - 1.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#4

Сообщение Princeska » 19 фев 2016, 09:56

Newsdigger писал(а): Примечательно, что в Индии куркумин входит в состав традиционных приправ
Это поэтому в Индии при всей, скажем так, необустроенности большинства населения и повальной антисанитарии народ не мрёт от нашествия бактерий? Они просто едят это куркумин со всеми блюдами. А мы что едим? А, чеснок, лук, что ещё у нас есть антибактериального из еды и приправ?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#5

Сообщение MurMur » 19 фев 2016, 12:06

Princeska писал(а):чеснок, лук, что ещё у нас есть антибактериального из еды и приправ?
Наш знаменитый русски Хрен! :D Это не чета японским васабы да разным турнепсам, продирает до пят, никакие микробы не останутся в живых, если сам выживешь, конечно. Хрен обладает выраженным противомикробным действием Им отлично полоскать рот вместо всяких импортных полоскалок, к тому же ангину на раз лечит

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#6

Сообщение Citycane » 19 фев 2016, 12:14

Если так посмотреть и циферки-то прикинуть, то получается, что не так уж и много пряностей у русской кухни. Ну что там,
  • лук
  • чеснок
  • хрен опять же
  • петрушка
  • укроп
  • лаврушка - но здесь спорно, растёт вообще у нас это дерево?
  • перец, тоже непонятки
  • гвоздика
  • ну ещё мята
Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни - 1.jpg

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#7

Сообщение Cookie_Monster » 19 фев 2016, 12:19

Молекулярные и нанотехнологии, это почти то же что и ГМО, в России его запретят, как чуждое патриотическому воспитанию.
Newsdigger писал(а):позволяет придавать совершенно любой поверхности идеальные антимикробные свойства
Значит и перчатки с таким покрытием будут создавать, а может и моющие средства, мыло, крема для рук. Вот всяким мизофорбам, гермофобам и верминофобам будет радости полные штаны - помазал руки кремом на основе куркумы, и ни один микроб-гопник не пристанет :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#8

Сообщение Angreen » 19 фев 2016, 12:31

Citycane писал(а):перец, тоже непонятки
А вот вместо него есть горец перечный, его раньше повсеместно использовали. Понятно, что в основном бедные слои населения наших креёв, но жевали, пробовали, действительно жгучий, немного отдаёт чем-то, но в супе не очень заметно. Потом про горчицу не забываем. Интересно, а что сначала появилось у нас, горчица, которую мы сейчас знаем, или тёртый хрен, как он был раньше?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#9

Сообщение Discerer » 19 фев 2016, 16:41

Не знаю, что появилось раньше, но в смысле наведения идеальной (идеальной!) чистоты действительно можно использовать обычную столовую горчицу в любом её виде и в сухом, и в готовом, даже в засохшем, соскребая со стенок стеклянной баночки, в которой она хранилась – волшебное средство!

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Учёные США разработали антибактериальный состав для кухни

#10

Сообщение Kenvelo » 19 фев 2016, 16:42

Горчица действительно очень хороша против всяческих кухонных и не только «монстров», любая проверка санэпидемслужбы может это на раз подтвердить. Кстати, это поварская хитрость известна ещё с советских времён, когда кухни ресторанов проверялись очень часто и, как правило, по-честному неожиданно.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей