Для начала о различиях менталитета
Люди западной культуры начали обожествлять себя во времена эпохи Возрождения, учёные заметили, что в процессе общения они думает исключительно о себе. «Западным людям» очень важно убедить своего собеседника в своей собственной правоте, иногда непросто донеся до него свою мысль, а навязав свою точку зрения. Европейца практически не интересует то, о чём ему рассказывают, или даже отвечают на заданные им же вопросы, причём россияне в большинстве своём, довели такой способ общения до крайности.
Учёные, отмечая это фундаментальное различие между «русскими» и японцами, объясняют, почему общество людей страны Восходящего Солнца намного благополучнее российского. В Японии сложно заметить какое-то различие между богатым человеком и бедным, между интеллектуалом и маргиналом. Японское общество более гомогенно и заметно отличается от нашего, к которому мы так привыкли, видимо поэтому нет в Японии и особо острых социальных конфликтов.
А теперь различия кулинарные на биологическом уровне
Сотрудники Дальневосточного института биоорганики попытались объяснить различия, которые имеются в российской и японской кухне, а также в предпочтениях этих двух народов. Оказывается, морепродукты японцы употребляют в пищу вместе с морскими водорослями не просто так, а потому что в них присутствуют особые бактерии, способствующие лучшему усвоению этих самых морепродуктов.
Японская кухня считается одной из самых интересных и экзотических в мире, известно, что она во многом европейцам не подходит. Валерий Михайлов, руководитель исследования и заведующий микробиологической лабораторией пояснил, что у японцев имеются исключительные свойства организма, позволяющие жителям страны восходящего солнца употреблять в пищу дары морей без последствий для пищеварительной системы, подобных качеств у европейцев нет.
Учёный, комментируя полученные результаты исследования, заметил, что в рационе японцев сотни лет присутствуют морские водоросли с особыми бактериями, они-то и научили наших соседей быстрому перевариванию любой морской пищи, растительной и животной. Микроорганизмы за века употребления успели передать свою генную информацию ЖКТ жителей Японии, потому современные обитатели островов без проблем и неприятных последствий могут употреблять в пищу любых морских гадов, организм европейца, и в частности россиянина этого сделать не в состоянии.