Согласно исследованию, рацион викингов был намного лучше и богаче такового у британцев, которые жили на территории средневековой Англии. Разузнать всё это удалось во время проведения археологических раскопок, изучения средневековой литературы, а также благодаря анализу содержимого выгребных и канализационных ям. В результате проведённой очень непростой работы, учёные со стопроцентной уверенность смогли заявить, что в рационе этих мужественных скандинавских мореходов точно было мясо, от которого были у брутальных красавцев, простите, глисты, их викинги выводили семенами ядовитых (не только для глист, но и для самого человека) семенами особых сорняков, добавляемыми в хлеб.
Напомним, что эпоха викингов длилась не так уж и долго, всего 250 лет. Вышли они в «топы» в Скандинавии, благодаря своему воинственному характеру и многочисленным завоеваниям, им удалось захватить большую часть территорий средневековой Европы и Британских островов, были свои викинги и на Руси.
Учёные говорят, что викинги предпочитали варёное мясо, ближе к югу съеденное ими мясо принадлежит домашнему скоту, в основном, это, как ни странно, лошади, далее по убыванию – овцы, козы и свиньи. Некоторые южные хозяйства насчитывали более сотни голов скота. Разводили суровые скандинавы и птицу, ради мяса и яиц, а также перьев для одежды и перин.Кстати, учёные, исследовав древние компостные ямы, находили в них кости животных, которые отдельно исследовали ради того, чтобы выяснить, что за растения употребляли в пищу викинги. Правда, много об этом узнать не удалось, поэтому представление о рационе грозных воинов они черпали из средневековых саг.
Викинги северных широт были больше охотниками, поскольку в их выгребных ямах находились кости лосей, оленей, бурых медведей, вепрей, зайцев, белок, а также диких пернатых.
Те викинги, что жили на берегу Атлантического океана и Балтийского моря, занимались промыслом трески, пикши, добывали много сельди и скумбрии, занимались они и собирательством морских и пресноводных моллюсков. Некоторые племена охотились на морских тюленей.
Все овощи, ягоды и фрукты в их рационе были дикорастущими, использовались и их семена, из них викинги давили масло. Были в рационе ягоды, яблоки, сливы. Ближе в 1000 году у викингов появились подсобные хозяйства, на грядках начали выращивать морковь, лук-порей репу, сельдерей и шпинат. Были найдены остатки белокочанной капусты, бобовых, а также редиса. Были в их рационе водоросли и грибы, а ячмень и ржа были для них источником муки, из которой викинги пекли огромные лепёшки, варили пиво (делая из них сусло) и кашу, с добавлением различных трав и специй.
Ну куда же без главного блюда
Во время трапезы викинги не забывали употреблять алкогольные напитки в немалых количествах. Это было пиво или эль, а также медовуха. Также на из столах в изобилии было молока и сыворотки.