Эксперты фонда отмечают, что на данный момент более половины плодородных земель уже используется под сельское хозяйство, при этом производство продуктов остаётся одним из главных факторов, которые оказывают влияние на здоровье окружающей среды, способствуя негативным изменениям климата на всей планете.
Согласно статистике фонда, при производстве (промышленном, выращивание картофеля в огороде не имеется в виду) продуктов питания в атмосферу выбрасывается до трети от общего количества парниковых газов, а это приводит к нежелательным изменениям климатических условий. Порядка 70 процентов водных (пресных) ресурсов Земли тратится на удовлетворение потребностей сельскохозяйственных компаний, при этом запасы пресной воды в настоящее время составляют только три процента от мирового океана. Отмечают эксперты и ускоряющееся истощение и деградацию рыбных ресурсов, в результате активного использования в промышленных масштабах морских и рыболовных промыслов без пополнения запасов молодняка.
По подсчётам учёных более трети производимой в мире пищевой продукции сегодня не используется по назначению, а прямиком отправляется на свалки или на переработку, и это несмотря на то, что около 800 миллионов людей по всему миру находятся в состоянии перманентного недоедания. Эксперты заявляют, что удовлетворить основную потребность в пище этих людей очень просто, это всего четвёртая частью от общего объёма выбрасываемых на свалки каждый год продуктов питания.
Учёные не только пугают, но и предлагают способы предотвращения прогнозируемой (с вероятностью 80%) экологической катастрофы. Первое, что необходимо сделать, это разработать стему экологической сертификаций, а также устранить хаотическое рваное развитие в мире сельского хозяйства, упорядочив его.Согласно статистическим данным, имеющимся у фонда, больше всего еды выбрасывается в экономически развитых странах, примерно по 300 килограммов в год на каждого живущего в них человека.
С отдельным предложением обратились специалисты и к каждому потребителю, предложив им лично внести вклад в решение этой проблемы, покупкой исключительно местных (выращенных и изготовленных в данной локали), сезонных продуктов питания. Дело в том, что транспортировка продуктов из других государств вредит экологии планеты. Советуют эксперты отказаться от потребления полуфабрикатов, поскольку на их производство и хранение тратится значительное количество земных ресурсов.