Перетирание и разделка пищи позволили первобытным людям усваивать большее количество питательных веществ, находящихся в той пище, которую они могли добывать. Как считают учёные, именно это самым благоприятным образом сказалось на развитии у «предчеловека» разумного мелкой моторики и в последствии на мозговой деятельности. Со временем начала отпадать необходимость в развитых челюстях с большими клыками и сильными жевательными мышцами, это позволило высвободить некоторое пространство и дало начало развития речевого аппарата. По мнению экспертов, произошло это порядка трёх миллионов лет назад. И только следующим знаковым этапом стало приручение огня, после которого человек перешёл на приготовление нормальной в нашем понимании пищи (термически обработанной). Случилось это спустя полмиллиона лет.
И снова про «сладкий яд»
Исследователи из голландского Медицинского центра Лейдена в результате проведения длительных экспериментов сумели найти связь между употреблением в пищу сахара и внешним видом человека. Учёные уверяют, что им удалось выяснить, почему кожа сладкоежек быстрее старится, то есть количество простых углеводов в рационе самым негативным образом сказывается на состоянии кожи человека. Чем больше сахара потребляет человек, тем быстрее на его коже появляются морщины, его кожа становится более сухая, чувствительная и неэластичная. Учёные объяснили свои выводы тем, что оказывается молекулы сахара в прямом смысле связывают молекулы коллагена, и белок, который отвечает за состояние нашей кожи, перестаёт выполнять свою роль в организме.Эволюция – это хорошо, но вот противоположность – деградация, это не очень. Особенно не нравится нам, когда стареет кожа. И виновника преждевременному старению кожи нашли. Это сахар!
Ради сохранения свежести и молодости кожи, голландские учёные советуют сократить употребление не только сахарного песка, но и пшеничного белого хлеба, белого риса, пасты из любых сортов пшеницы, сладких и газированных напитков, а также сдобы и любой выпечки. Для здоровья кожи необходимо включить в свой рацион белки и жиры, получить их можно из нежирного красного мяса и рыбы, морепродуктов, орехов и растительных масел, необходимые витамины, микроэлементы, а также клетчатку – из свежих овощей и фруктов, кстати, только из умеренно сладких.