Айран - разновидность кисломолочного напитка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
- Откуда: Россия, Сибирь.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Айран - разновидность кисломолочного напитка. Как приготовить айран в домашних условиях?
Айран - древний кисломолочный напиток. Говорят айран очень полезен для человека. Айран продается в магазинах и стоит достаточно дорого. Я вот задумался, а можно ли этот замечательный напиток приготовить в домашних условиях? Подскажите, пожалуйста, толковый и доступный рецепт. Наталкивался на кустарный рецепт приготовления айрана. Развести кефир с ледяной водой и добавить соли... Выпить... Считаю, что это абсолютно неправильный рецепт. Вопрос приготовления айрана в домашних условиях остается открытым. Заранее благодарен всем ответившим.
Айран - древний кисломолочный напиток. Говорят айран очень полезен для человека. Айран продается в магазинах и стоит достаточно дорого. Я вот задумался, а можно ли этот замечательный напиток приготовить в домашних условиях? Подскажите, пожалуйста, толковый и доступный рецепт. Наталкивался на кустарный рецепт приготовления айрана. Развести кефир с ледяной водой и добавить соли... Выпить... Считаю, что это абсолютно неправильный рецепт. Вопрос приготовления айрана в домашних условиях остается открытым. Заранее благодарен всем ответившим.
_Ads_
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Что такое айран?
Айран – это разновидность кисломолочного напитка, получаемого смешанным (спиртовым и молочнокислым) брожением. Для айрана закваска сквашивается на молочнокислой болгарской палочке (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus или, как называли ее ранее, Lactobacillus bulgaricus), термофильном молочнокислом стрептококке (Streptococcus thermophilus) и дрожжах.
История айрана
Айран известен уже более пятнадцати столетий. Считается, что придумали рецептуру приготовления этого напитка тюркские кочевники, желавшие получить продукт длительного хранения, утоляющий жажду и голод.
Сейчас айран считается одним из лучших кисломолочных напитков не только на Кавказе, в Татарстане, Башкирии, и в Средней Азии, но и в Европе.
Полезные свойства айрана
Айран, являясь напитком смешанного брожения, обладает всеми присущими им полезными свойствами, а именно:
Как приготовить айран в домашних условиях?
Способы приготовления айран у разных народов различны. Кто-то делает продукт жидким, чтоб хорошо утолял жажду, кто-то, напротив, густым, словно сметана, чтоб был удобен для хранения и транспортировки. Но в любом случае айран получают при помощи молочнокислых бактерий.
Айран по-казахски
На один литр коровьего (овечьего, козьего) молока берут около половины стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу или сметану.
Молоко доводят до кипения, и охлаждают на воздухе до комнатной температуры. Затем добавляют закваску, тщательно перемешивают и разливают в стеклянные банки или керамические чашки. Для созревания полученный напиток выдерживают около пяти-шести часов.
После добавляют холодную минеральную воду из расчета: 600 мл воды на 1 л айрана, соль – по вкусу.
При желании можно добавить зелень, натертые на мелкой терке огурцы, кубики льда.
Айран на йогурте с зеленью
Охлаждают в холодильнике 300 мл натурального йогурта (без добавок) и 150 мл газированной минеральной воды. Далее йогурт и минеральную воду смешивают и взбивают до однородной массы. Добавляют в полученную смесь мелко нарезанные зелень укропа, кинзу, петрушку и базилик, слегка подсаливают. Подают сразу после приготовления.
Блюда с применением айрана
Холодный суп на айране
Ингредиенты: 1 л айран, 8 крупных редисок, 4 очищенных среднего размера огурца, пучок укропа и зеленого лука, горсть рубленой мяты, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока.
Для приготовления холодного супа зелень рубят, добавляют натертые огурцы, мелко нарезанный редис и чеснок. Заливают охлажденным айраном, добавляют оливкового масла, перемешивают.
Джаджик (Айран с огурцами)
Ингредиенты: 800 г густого айрана, 2 больших огурца без кожуры, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, по одной чайной ложке: чабрец, мята, фенхель, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления блюда в глубокую тарелку наливают айран, добавляют огурцы, натертые на терке, и соль. Тщательно перемешивают. Затем медленно, осторожно перемешивая, добавляют оливковое масло. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью: чабрецом, фенхелем, и мятой.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.
Айран – это разновидность кисломолочного напитка, получаемого смешанным (спиртовым и молочнокислым) брожением. Для айрана закваска сквашивается на молочнокислой болгарской палочке (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus или, как называли ее ранее, Lactobacillus bulgaricus), термофильном молочнокислом стрептококке (Streptococcus thermophilus) и дрожжах.
История айрана
Айран известен уже более пятнадцати столетий. Считается, что придумали рецептуру приготовления этого напитка тюркские кочевники, желавшие получить продукт длительного хранения, утоляющий жажду и голод.
Сейчас айран считается одним из лучших кисломолочных напитков не только на Кавказе, в Татарстане, Башкирии, и в Средней Азии, но и в Европе.
Полезные свойства айрана
Айран, являясь напитком смешанного брожения, обладает всеми присущими им полезными свойствами, а именно:
- - утоляет жажду и голод, бодрит;
- улучшает функцию ЖКТ;
- способствует укреплению нервной системы;
- проявляет бактерицидные свойства;
- улучшает работу дыхательной системы;
- повышает иммунитет;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- снижает выраженность похмельного синдрома.
Как приготовить айран в домашних условиях?
Способы приготовления айран у разных народов различны. Кто-то делает продукт жидким, чтоб хорошо утолял жажду, кто-то, напротив, густым, словно сметана, чтоб был удобен для хранения и транспортировки. Но в любом случае айран получают при помощи молочнокислых бактерий.
Айран по-казахски
На один литр коровьего (овечьего, козьего) молока берут около половины стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу или сметану.
Молоко доводят до кипения, и охлаждают на воздухе до комнатной температуры. Затем добавляют закваску, тщательно перемешивают и разливают в стеклянные банки или керамические чашки. Для созревания полученный напиток выдерживают около пяти-шести часов.
После добавляют холодную минеральную воду из расчета: 600 мл воды на 1 л айрана, соль – по вкусу.
При желании можно добавить зелень, натертые на мелкой терке огурцы, кубики льда.
Айран на йогурте с зеленью
Охлаждают в холодильнике 300 мл натурального йогурта (без добавок) и 150 мл газированной минеральной воды. Далее йогурт и минеральную воду смешивают и взбивают до однородной массы. Добавляют в полученную смесь мелко нарезанные зелень укропа, кинзу, петрушку и базилик, слегка подсаливают. Подают сразу после приготовления.
Блюда с применением айрана
Холодный суп на айране
Ингредиенты: 1 л айран, 8 крупных редисок, 4 очищенных среднего размера огурца, пучок укропа и зеленого лука, горсть рубленой мяты, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока.
Для приготовления холодного супа зелень рубят, добавляют натертые огурцы, мелко нарезанный редис и чеснок. Заливают охлажденным айраном, добавляют оливкового масла, перемешивают.
Джаджик (Айран с огурцами)
Ингредиенты: 800 г густого айрана, 2 больших огурца без кожуры, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, по одной чайной ложке: чабрец, мята, фенхель, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления блюда в глубокую тарелку наливают айран, добавляют огурцы, натертые на терке, и соль. Тщательно перемешивают. Затем медленно, осторожно перемешивая, добавляют оливковое масло. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью: чабрецом, фенхелем, и мятой.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
- Откуда: Россия, Сибирь.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Благодарю за подробный ответ. Очень интересная и познавательная статья. Я и не думал, что айран настолько полезный напиток. Очень понравилось, что в статье даны практические рекомендации по приготовлению айрана. Я вот думаю попробовать использовать в качестве закваски сам айран. Надеюсь, этот вариант сработает. Ведь в покупном айране уже находятся биологически активные молочнокислые бактерии. Полагаю достаточно вскипятить молоко, потом остудить его до комнатной температуры и добавить туда свежий айран. После окончания процесса брожения добавить минеральную воду и соли. Смешать. Потом охладить и попробовать на вкус. В теории выглядит все просто, но не знаю, сработает ли эта технология на практике...
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Было бы очень интересно прочитать о Вашем опыте использования в качестве закваски айрана, изготовленного промышленным способом. Насколько напиток, полученный по описанной Вами рецептуре, по своим вкусовым качествам отличается от айрана, полученного промышленным способом?Николай писал(а):Я вот думаю попробовать использовать в качестве закваски сам айран. Надеюсь, этот вариант сработает. Ведь в покупном айране уже находятся биологически активные молочнокислые бактерии. Полагаю достаточно вскипятить молоко, потом остудить его до комнатной температуры и добавить туда свежий айран. После окончания процесса брожения добавить минеральную воду и соли. Смешать. Потом охладить и попробовать на вкус. В теории выглядит все просто, но не знаю, сработает ли эта технология на практике...
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Выглядит аппетитно, однако я, к сожалению, воздержусь от употребления кисломолочных напитков (как-то не очень желудок их воспринимает). Судя по статье и глядя на фото, заметил интересную особенность - Айран смешивается с различными видами зелени, огурцами... Соглашусь, огуречный рассол утоляет жажду, однако, чем в таких случаях помогает укроп, кинза, петрушка или базилик? Для меня немного необычно пить напиток с, практически, приправой (пусть из натуральных и полезных трав). Или это исключительно для вкусовых качеств напитка?
Попробовать, наверное, все таки стоит
Попробовать, наверное, все таки стоит
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Укроп на нашем столе - одна из самых распространенных и постоянных трав. Укроп не только вкусная приправа, он также является очень полезным для здоровья человека, так как содержит витамины B, C, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо). Полезные свойства укропа заключаются в следующем. Укроп регулирует работу ЖКТ, улучшает работу сердца и печени, понижает давление, борется с бессонницей, оказывает мочегонное и желчегонное действие, облегчает головную боль.
Кинза (кориандр) - давно известная человеку приправа. Листья кинзы богаты витаминами C, B1, B2, P и каротином. Употребление кинзы помогает улучшить работу сердца, пищеварительного тракта, состояние сосудов и качество состава крови. Кинза обладает мочегонным, желчегонным и антисептическим свойствами.
Петрушка является одной из самых, если не самой, распространенной пряной приправой в мире. Она содержит большое количество витаминов (C, A, B1, B2, фолиевую кислоту), соли магния, железа и калия. Ее полезные свойства трудно переоценить. Петрушка полезна при болезнях почек, язвенной болезни, гастрите, при плохом зрении. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Способствует поднятию иммунитета.
Базилик – очень почитаемое растение в Индии. Это ветвистое растение содержит эфирное масло, фитонциды, дубильные и минеральные вещества, каротин, витамины C, PP, B2 и рутин. Базилик обладает антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Также он стимулирует работу сердца, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кинза (кориандр) - давно известная человеку приправа. Листья кинзы богаты витаминами C, B1, B2, P и каротином. Употребление кинзы помогает улучшить работу сердца, пищеварительного тракта, состояние сосудов и качество состава крови. Кинза обладает мочегонным, желчегонным и антисептическим свойствами.
Петрушка является одной из самых, если не самой, распространенной пряной приправой в мире. Она содержит большое количество витаминов (C, A, B1, B2, фолиевую кислоту), соли магния, железа и калия. Ее полезные свойства трудно переоценить. Петрушка полезна при болезнях почек, язвенной болезни, гастрите, при плохом зрении. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Способствует поднятию иммунитета.
Базилик – очень почитаемое растение в Индии. Это ветвистое растение содержит эфирное масло, фитонциды, дубильные и минеральные вещества, каротин, витамины C, PP, B2 и рутин. Базилик обладает антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Также он стимулирует работу сердца, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Спасибо, конечно, за справку, но я в общих чертах имею представление о приправах, вопрос именно в другом: как они (приправы) сочетаются с кисломолочными напитками? Просто для меня подобная смесь кажется не совсем "обычной"...
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
А Вы попробуйте, может понравится...
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
А Вы сами то пробовали?Александр писал(а):А Вы попробуйте, может понравится...
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Айран - разновидность кисломолочного напитка
Нет, айран с зеленью я не пробовал, но уверен, что мне бы понравилось.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Смузи-огород на балконе: лучшие ингредиенты для полезного напитка
Newsdigger » 21 фев 2022, 10:46 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1270 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
21 фев 2022, 10:55
-
-
-
Секреты утреннего напитка: почему сок натощак - плохая идея?
Newsdigger » 05 май 2024, 04:50 » в форуме Безалкогольные напитки - 15 Ответы
- 1231 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
05 май 2024, 05:05
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя