Учёные разработали инновационную вилку, работающую на пальчиковых батарейках, которая способна стимулировать во время еды вкусовые рецепторы, подавая неуловимые электрические импульсы для имитации вкуса соли. Более того, чудо-вилка у японцев получилась универсальной, она не только может создавать солёный вкус, она может делать блюдо кислым и копчёным. Пока интересный гаджет лишь прототип, однако известно, что умная вилка разрабатывается специально для людей, предпочитающих придерживаться диеты с низким содержанием поваренной соли, либо вообще её не употребляют.
Выпил напиток – съешь бутылку (из агар-агара)
Юный Ари Йонссон, простой испанский студент, в течение нескольких семестров упорно работал над созданием биоразлагаемой ёмкости для жидких продуктов, используя различные морские водоросли. И всё это ради решения глобальной проблемы человечества, а именно – загаживание человеком окружающей среды. Водоросли напрямую давались с трудом, и в своей работе молодой учёный решил использовать уже готовый продукт – агар-агар, который, как известно, также производится из морских водорослей, так что, с водорослями всё почестному. В итоге у него получилось-таки создать ёмкость для напитков. Ари взял порошкообразный (в магазине продаётся свободно) агар-агар и смешал его с обычной водой, вот так просто. Получившуюся от этого сложного процесса желеобразную смесь он нагрел, затем разлил по формам и охладил. И вуаля, у него получились вполне себе жевательные, эм… вернее, желатиновые ёмкости в форме традиционных бутылок, используемых для разлива питьевой воды.
Самое удивительное, что желатиновая ёмкость сохраняет свою форму только когда в ней есть вода, но как только бутыль опустеет, она, как цветок в пустыне начинает стремительно усыхать и распадаться. Ари уверяет, материал из агар-агара абсолютно инертен, и не изменяет вкус обычной питьевой воды. Следовательно, может стать прекрасной альтернативой традиционным пластмассам. Необчная разработка студента была показана на немецком фестивале «DesignMarch» и нашла массу положительных откликов.