Результаты своих исследований со всеми выкладками, графиками и подтверждающими лабораторными данными учёный опубликовал на страницах рецензируемого медицинского журнала Лансет. Также вся информация по проекту выложена на официальном портале МАКа (Макмастерский универ).
Репрезентативность исследования потрясающая, в нём участвовало около 140 000 испытуемых из полсотни стран. Задачу учёные поставили – найти взаимосвязь проблем с ССС с заниженным потреблением хлорида натрия (соли). Особое внимание уделялось инсультам. Сравнивались группы гипертоников и группы с нормальным артериальным давлением.
Судя по результатам, исследования дали чёткую картину по корреляции употребления продуктов, содержащих низкий процент натрия с завышенным количеством инсультов и инфарктов, вплоть до летальных исходов. Причём от изначального уровня давления людей ничего не зависело, одинаковые риски были в обеих группах. Однако потребление соли выше средних норм, также сильно вредило исследуемым, и снижение его потребления до нормального количества давало положительные результаты у гипертоников.
Вывод по результатам исследований можно сделать следующий: существует предел потребления соли, опускать который небезопасно для здоровья. И ещё, для группы гипертоников, и только для них, высокие дозы хлорида натрия ещё больше повышают давление. У людей с обычным давлением это не вызывало никаких последствий.
Получается, что слушать диетологов, советующих максимально снижать дозы потребления соли, не очень правильно, поскольку вместо сохранения здоровья, человек рискует только усугубить имеющиеся у него проблемы с ССС. ВОЗ пока изучает материалы исследования, и после этого будет приниматься решение изменить рекомендации. На сегодняшний день рекомендация от международной организации – не более 5 граммов в сутки.Статистика показывает, что во всём мире лишь 10 процентов людей должны умерить потребление соли (столько сейчас гипертоников), для остальных же, подобные диеты, кроме вреда ничего не принесут.