Ммм.. обожаю сметанник! По мне, это один из самых простых и вкусных домашних тортов. Только у меня
рецепт сметанника без масла (и маргарина). Пользуюсь им, сколько себя помню. Вкусный, нежный тортик получается.
Тесто:
- • сметана 10% - 1 ст.,
• сахар - 1 ст.,
• яйца - 2 шт.,
• мука - 1 ст.,
• соль - 0,25 ч. л.,
• ванилин - 0,5 пакетика,
• разрыхлитель - 0,5 пакетика.
Крем:
- • сметана (пожирнее) - 1 ст.,
• сахар - 0,5 ст.,
• ванилин - 0,5 пакетика.
*стакан - 250 мл.
Процесс замешивания теста мало чем отличается от варианта выше. Смешиваем с сахаром и солью яйца.
Взбиваем их миксером или венчиком - особой разницы нет. Я миксером взбивала, получилась пышная пена. Добавляем в эту сладкую смесь сметану.
Снова взбиваем и вводим ванилин.
Затем муку,смешанную с разрыхлителем (разрыхлитель можно гашеной содой заменить, 0,5 ч. л. будет достаточно).
И замешиваем тесто. Оно получается не очень густое, как сметана средней жирности, примерно.
В итоге замешанного теста мне хватило на один корж. Размер противня: 26*18. Прогреваем духовку. Промазываем противень маслом либо выстилаем пергаментом. Заливаем тесто.
Выпекаем сметанник при 180 градусах около 20-25 мин. Готово.
Теперь нужно, чтобы сметанный корж остыл. Остужаем, затем переворачиваем "горбушкой" вниз, дабы тортик получился ровненьким (можно ещё края обрезать, но это исключительно на ваше усмотрение, я не стала). Разрезаем корж на 2-3 части - как получится. У меня вышло 2. Разрезала ниткой: сначала по боковой части надрезала корж ножом, потом с одной стороны в прорезь вставила нить и протянула её по всей длине коржа. И вот два относительно ровненьких коржа готовы.
Для крема взбиваем с сахаром и ванилином сметану. Никаких загустителей я не использовала. То, что крем получается жидковатым, даже лучше - так он пропитывает корж по максимуму. Щедро заливаем кремом сметанные коржи, укладывая их так, чтоб верхний (с "горбушкой") оказался внизу.
Украшаем торт на свое усмотрение и отправляем в холодильник пропитываться кремом. Идеально, если он простоит у вас хотя бы часа 4-6. Обалденно нежный и сочный сметанник получается. Я присыпала его какао быстрорастворимым.