Идея создания такого вина, создателям Ava Winery пришла во время экскурсии на калифорнийский винный завод, где им продемонстрировали бутылку особого вина - культовое Chateau Montelena. Знаменитость этого вина состоит в том, что на одной из высоких парижских дегустаций в 76 году прошлого века, американское вино вырвало победу у хозяев французов, это было немыслимо тогда. Ребята поцокали языками, покивали головами и , поняв, что никогда в жизни не наглядятся подобным вином, приуныли и призадумались.
А поскольку они химики, то думы были у них чисто химические. Традиционное вино, рассуждали они, получается из-за брожения винограда, специальные дрожжи превращают виноградный сахар, который содержится в приличных количествах в соке ягоды, в элементарный этанол, попутно высвобождая целый ряд эфирных масел и ароматических соединений. Этот процесс занимает немало времени, и результаты даёт не очень стабильные. А что если...? Следующие несколько дней два химика занимались тем, что пытались смешивать этанол с различными ароматическими соединениями, такими как Диэфиры ароматических дикарбоновых кислот. Результат не радовал, каждый раз раствор имел весьма неприятный привкус.
И тут в ход пошла тяжёлая артиллерия, вооружившись тяжёлым масс-спектрометром, аппаратом газовой хроматографии и другими видами вооружения учёных химиков, дуэт начал полный анализ различных сортов вин, на наличие и количество ключевых ароматических молекул. Найдя искомое, команда смешала эти молекулы в дюжине пробирок в разных пропорциях... После анализа и дегустации своих творений, исследователи заявили, что эра синтетического вина открыта, и что у них есть экспериментальный прототип, который весьма точно имитирует вкус Moscato d’Asti, это белое итальянское игристое вино.
В ближайших планах химиков синтезировать напиток со вкусом Дом Периньон, причём сроки появления синтетического шампанского очень близки - не позже конца 2016 года.
Ждём неистового сопротивления классических виноделов, по аналогии с электронными сигаретами.