Вот Оксана Арпуль знает точно, и утверждает ,что число этих самых перевоплощений ежегодно увеличивается на 20 процентов. А она знает о чём говорит, поскольку является доцентом в институте пищевых технологий на кафедре ресторанного бизнеса. Сильно ли нас это беспокоит? Не особенно, стремление сэкономить немного времени на готовке, многие из нас согласны закрыть глаза на тот факт, что некоторые котлеты и салаты – не проявление заботы поваров кулинарии и продавцов отдела, это просто один из способов максимизации прибыли, и минимизации потерь.
Множество методов маскировки испорченных продуктов даёт возможность не терять деньги на просрочке, более того, ещё и заработать дополнительно. И главным продуктом в списке «реинкарнантов» является мясо. Вы же не думаете, что просроченное мясо отдаётся в приюты для бездомных животных, бедным собачкам и кошечкам. Нет таких случаев в принципе. А что же с ним делают?
Ну, во-первых, самое простое и популярное - это измельчить в фарш, а там и котлеты, и купаты, и многое другое. Ах и котлеты никто не купил и они тоже сроки пережили? Давайте завернём их в капусту, к примеру, голубцы весьма охотно раскупаются. О голубцах поведала уже декан факультета, и она, разумеется, против таких перевоплощений. Нельзя, чтобы блюдо, приготовленное сегодня как основное, завра стала начинкой для другого блюда, это недопустимо.
Да, недопустимо, однако проверить не получится, ведь даже проверяющие из санэпидстанции обязаны сначала предупредить, причём не за полчаса, а за день-два. Это по закону, по которому нарушения в этом месте никак не выявить. И получается, что система благими намерениями выстлала красную дорожку к коррумпированности. Это та самая дорожка, где «решаются вопросы», передаются презенты и взятки.
Да, весьма печальный факт, но, пока мы заняты прожевыванием красиво оформленного гнилья, предприимчивые повара и продавцы совершенствуют свои навыки по реанимации продуктов. Схема проста: не продаётся «свежий» грибок - мы его пожарим, что, и в жаренном виде не продался, мы его в салатик. Вот беда, до салатика не дотянулись руки покупателей, грибок оттуда пойдёт на отбивную, и обязательно продастся.
По другой дорожке порция жаренных грибов, просроченных, добавляется в тушёную капусту, не беда, если не продалась, есть ещё одно блюдо на завтра - рис с овощами, далее, этот продукт становится начинкой для блинчиков, ещё немного «повзрослев», ингредиентом в жаркое с грибочками, и как апофеоз - непонятным украшением поверх пиццы, или же, если наглости хватит, назовут блюдо жульеном.
Но не спешите забывать дорожки в кулинарию, или возмущаться, не все продукты там испорченные и мало что навредит здоровью. Однако стоит тщательнее присматриваться и выбирать что вы собираетесь съесть.