Тем не менее, диетологи, как и раннее, так и сейчас относятся к этому продукту с настороженностью, более того, они уверяли нас, особенно тех, кто пытается похудеть, что употребление макаронных изделий совсем не пойдёт нам на пользу, и даже навредит. Затем несмелые попытки некоторых учёных немного успокаивали любителей макарон и пасты, диетологи снова наступали, и этот пинг-понг длится и по сей день.
И вот новое исследование учёных из Neuromed (итальянского института), которое показало, что в реальности поедание пасты и других макаронных изделий, нисколько не вредит делу похудания, более того, макароны, содержащие много углеводов, полезны, причём именно для поддержания фигуры. Эксперты уверяют, что если включить макароны в рацион, богатый фруктами, овощами, а также растительными маслами, то процесс похудения пойдёт гораздо мягче для организма, к тому же активно снижаются параметры талии, подтягиваются бёдра.
Исследование
Учёные пришли к этим выводам, детально проанализировав и просчитав рацион питания почти тридцати тысяч людей разного возраста, живущих в разных районах страны. Сопоставление регулярного употребления участниками исследования в пищу макарон с параметрами индекса массы, размером бёдер и талии (обхват), показало, что наличие достаточного количества в рационе макаронных изделий никаким образом не связано с лишним весом. Более того, постоянное употребление пасты как бы выравнивает фигуру, делает её стройнее. Формируется здоровый и сбалансированный индекс массы, снижаются объёмы бёдер и талии.
И ещё учёные обнаружили, что, если регулярно употреблять макароны, то это способствует упорядочению кулинарных пристрастий человека, то есть «макаронники» больше едят овощей и фруктов и меньше не очень полезных продуктов.
Это хорошие новости для любителей лапши и макарон. Так же, видимо, подумал и глава нашего Минсельхоза Ткачёв, объявив недавно, что скоро Россия покорит весь мир своими самыми качественными макаронными изделиями. Видите ли, не престало державе, которая вышла в лидеры по экспорту пшеницы, плестись в хвосте стран, которые из этой пшеницы делают прекрасные макароны и пасту, а потом продают нам. Так что ждём наших хлеборобов, покоряющих мир своими макаронами.
Кстати, один из российских докторов наук высказал мнение, что
«многие российские макароны, действительно, хорошие и по ряду параметров не хуже «итальянцев».