Любители острых ощущений из среднего класса всего за 80 долларов имеют возможность отобедать или отужинать прямо в мусорном контейнере, разумеется, не в одном из стандартных, а специальном, переоборудованном под кафе. Причём все продукты имеют весьма неприглядный вид, и порой истёкший срок годности. Но приготовлением блюд занимаются настоящие профессиональные повара, так что, получившийся результат очень даже достоин того, чтобы разместить его в Instagram, что и делают гости этого ресторана. Организаторы сего необычного действа утверждают, что пища, подаваемая в контейнере абсолютно безопасна, очень вкусна и питательна.
Несмотря на всю абсурдность идеи, Salvage Supperclub (такое название получил проект) направлен на то, чтобы просвещать людей, повышать осведомлённость среднего класса о том, какое количество пищевых отходов образуется ежедневно в больших городах. Также одной из задач – сбор средств на технологии сокращения выбрасываемой еды.
Авторство проекта принадлежит не повару или бизнесмену, а промышленному дизайнеру Джошу Триухафту. Его команда «соидейников» пожертвованные ресторанами, гипермаркетами, и даже фермерскими хозяйствами продукты, которые должны были через день-два оказаться на мусорных свалках, превращает в весьма аппетитный ужин, состоящий из шести блюд на шестнадцать персон.
Согласившиеся гости ресторана-контейнера рассказывают, что этот проект позволяет им переосмыслить некоторые ценности. Например, отношение к не очень красивым продуктам, которые мы просто выбрасываем, несмотря на их свежесть. А многие просто даже не знали, что существуют эстетически несовершенные, или даже уродливые в плане формы продукты, которые не просто съедобны, а очень даже вкусны.
По словам Джоша, непрезентабельные продукты заслуживают своего шанса. К примеру, взять увядшую на полке магазина зелень, она же не потеряла своих питательных качеств, и вполне подойдёт как витаминная добавка в суп. Существует огромное количество блюд, такие как супы, различные пюре и рагу, а также джемы, для приготовления которых совсем необязательно использовать только красивые продукты, там всё равно всё измельчается, трётся и давится. И если на полке такие продукты смотрятся неважно, то рагу из них получится просто чудесным, ну и дешёвым.