Учёные из крупнейшего научного центра Израиля Еврейский университет в Иерусалиме по инициативе и финансировании одного из израильских предпринимателей Коби Барака разработали, в рамках проекта SuperMeat, технологию культивирования настоящего мяса из обычных клеток кур.
Этот проект является не первой попыткой человечества создавать натуральное животное мясо, не прибегая к уничтожению животных. Но, похоже, именно израильские наработки позволят мечтам многих «зелёных невегетарианцев» выйти в свет. Представитель исследовательской группы сообщил, что на данном (начальном) этапе стоимость культивируемого мяса уже не особенно высокая, один килограмм искусственно выращенного куска будет не дороже пяти долларов. Но это пока, при увеличениях объёмов цена производства будет существенно падать.
Мясная органика будет культивироваться в специальных устройствах, которые максимально имитируют организм животных. При этом вкус и текстура, выращенного таким образом мяса, отличаться от обычного практически не будут, они по всем характеристикам аналогичны.
Разработчики технологии уверены, что такое мясо в ближайшем будущем станет повсеместно распространено, и будет восприниматься полноценной заменой обычному мясу, не очень гуманного происхождения. Кроме того, новая технология выращивания мяса позволит обогащать продукт только полезными и ценными жирными кислотами, такими, как OMEGA-3, сбалансированным витаминным составом, легкоусвояемым белком, микроэлементами (железом, кальцием). К тому же, мясо всегда будет наисвежайшим, поскольку устройства по выращиванию мяса можно будет устанавливать прямо в точках продаж, в магазинах, ресторанах, кафе. Не будет проблем и с размещением такого «мясовыращевателя» и дома.
Какие преимущества несёт в себе производство настоящего органического мяса? Прежде всего, выгоды экономические, производство всегда можно масштабировать, контролировать и увеличивать его эффективность, снижать затраты, оптимизировать технологические процессы. И это без всевозможных проблем с сотней наименований болезней животных, вирусов, эпидемий, проблем с площадями для содержания животных. Сюда же можно отнести и общемировые преимущества – существенно уменьшается выброс в атмосферу различных вредных для экологии парниковых газов.
Кстати, любители поесть продукты сырыми или малообработанными, будут избавлены от даже минимальных рисков получить себе в «друзья» организма различные заражения, сальмонеллёз и другие не менее опасные заболевания.
Проект собирал средства на Indiegogo, и уже набрал больше требуемого, так что, есть все шансы, что именно этот проект таки «взлетит».