Идея далеко ненова, в мире уже немало предприятий и ферм, производящих продукты питания с помощью технологий аквапоники, много стали выпускать учебных и документальных лент, которые популяризируют подобный бизнес. И действительно, идея совсем простая: рыбы отлично живут в воде, которую очищают и насыщают растения, в свою очередь получают особый «рыбный бульон», в котором растут на порядок быстрее. Однако в России подобных предприятий очень мало, хватит пальцев одной руки. То ли не хватает терпения, то ли непонимание технологии тормозит, но результатов добиваются немногие. Этот же метод требует знаний и в рыбоводстве, и в гидропонике.
Начало «симбиозному» фермерству было положено два года назад, тогда предприниматели учились на своих ошибках, поскольку ни пособий, ни, тем более, специального оборудования в стране не было. Многое пришлось делать и изобретать с нуля. Компанию зарегистрировали, как научно-исследовательскую, чтобы было меньше давления со стороны властей и фискалов. Всю ферму строили на свои собственные деньги, поскольку ни одного инвестора, который бы вложился в незнакомое дело, не нашлось. Тем не менее, дело уже налажено.
На сегодняшний день на ферме подросло множество видов зелени, причём, для этого не используется почва (да и не очень она плодородна в этих краях), а обычный «глиняный попкорн», то есть керамзит. Да, с одной стороны, это не самый подходящий материал, но преимущество его в том, что корни растений чувствуют в нём себя свободно, он даёт им дышать, а от этого сильно ускоряется рост.
Всего за неделю после первой посадки, на импровизированных грядках выросли шпинат и мята. Взошли помидоры черри, зазеленели базилик и кресс-салат. В общем, самые экзотические растения растут не по дням, а по часам. На выращивание именно экзотики и нацелены фермеры, поскольку от обычных культур мало выгоды, оптовые цены очень низкие, а экзотика идёт на ура, и закупочные цены нам нравятся.
Фермеры сейчас работают в основном не на рынок, хотя и туда идут поставки, а на ресторанный сектор. Зелень в дефиците, и у них уже очередь из 14 крупнейших заведений города. Также ведутся переговоры с оптовиками. Вообще, в планах выйти на ежегодные объёмы до 30 тонн зелени и до восьми тонн рыбы.