Как проводились испытания
В течение трёх месяцев учёные наблюдали детей 9-10 лет, которых поделили на две группы, одна употребляла рыбу, а точнее добавки в пищу ПНЖК Омега-3, контрольной давали плацебо, то есть ничего. Параллельно с этим учёные наблюдали как у детей развиваются навыки чтения, оценивали скорость чтения свои подопечных, проведение ими визуального анализа, запоминания прочтённого текста на слух, а также развитие лексических способностей.
В результате, группа детей, в рационе которой преобладали ПНЖК Омега-3 на 65-процентов улучшили свои собственные навыки чтения, стали лучше понимать прочитанный текст, запоминать новые слова, в результате заметно расширили свой лексикон. К сожалению, такими же отличными результатами дети на «безрыбье» похвастать не сумели. Ученые в своём отчете отмечают, что результаты проведённого ими исследования говорят о необходимости и важности употребления жирных кислот детским, растущим организмом.
Следует отметить, что до этого группа норвежских учёных проводила аналогичные испытания, в которых участвовали дети с нарушением внимания и трудностями в чтении, которых подкармливали жирными кислотами Омега-6. Результаты этого испытания также показали положительную динамику, и благоприятное воздействие на детский организм и мозг.
Для чего детям нужно давать рыбий жир
Во времена Советского союза «ложка рыбьего жира» была положена каждому детсадовцу и школьнику, правда в те времена, рыбий жир был единственным способом проведения профилактики рахита у детей. Самым ценным в составе рыбьего жира считался витамин «Д», которого в нашем климате до сих пор явно недостаточно. Витамин D укрепляет костную ткань, о большом количестве жирных кислот, которые также присутствует в рыбьем жире тогда никто не догадывался. Необходимо уточнить, что компоненты рыбьего жира способны понижать чувствительность организма к гистамину, который является основным провокатором возникновения различного рода аллергических реакций.