Английские учёные уверяют, что шоколад во многих случаях может быть более полезным, чем свежие фрукты, потому что в нём содержание важных для здоровья веществ намного выше. Эксперты в области диетологии отмечают, что свежие фрукты, которые доступны сейчас в магазинах, сильно обеднены микроэлементами и витаминами, а изготовленные на их основе соки содержат слишком много сахара. Технологии ускорения роста фруктов делают их них лишь источник клетчатки и небольшой порции витаминов. Шоколад же, по мнению медиков, содержит больше полезных компонентов и различных типов антиокислителей.
А на самом деле, что за полезные вещества и витамины, которыми может похвастать шоколад?
Из витаминов:
- Ниацин или никотинка (PP);
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Токоферолы (E).
А шоколад недавно чуть не потерял свою суть. Дело в том, что прошлый год стал неурожайным для какао-бобов, и цены на него сильно подросли. Многие производители, недолго думая, нашли какао-бобам замену, и цены на свою продукцию поднимать не стали. Так что, следует быть внимательными при выборе, смотрите состав шоколада, и ещё, настоящий шоколад теперь дешёвым не будет. Что не очень весело, ведь он станет дороже фруктов.
Шоколад официально признан лекарственным средством
Недавние исследования учёных Швейцарии и Британии показали, что содержащиеся в составе какао-бобов флавоноиды, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая нормальный кровоток в организме человека. Таким образом, было доказано лечебное и профилактическое воздействие шоколада и официально признано. Исходя из результатов (проверенных) этих исследований Еврокомиссия изменила статус шоколада из кондитерского изделия до лекарственного препарата. Именно! Теперь шоколад официально считается лекарством, и как у каждого лекарства, у нового имеются свои побочные эффекты. И самый страшный из них, это если им злоупотреблять, то можно потолстеть.