Блюда из тыквы

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 187 раз

Блюда из тыквы

#21

Сообщение Лилия » 05 ноя 2023, 08:13

А ещё из тыквы можно приготовить простую и очень вкусную тыквенную икру :good: Её можно и на зиму, и не на зиму готовить) Хранится прекрасно, имеет яркий насыщенный цвет и вкус.
Блюда из тыквы - 8.JPG
Ингредиенты:
  • тыква (чистый вес) - 1,2-1,5 кг;
  • лук репчатый - 2-3 головки;
  • перец болгарский - 3 шт. (крупный);
  • томатная паста - 100-150 г (в зависимости от консистенции пасты);
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • перец жгучий - по вкусу и желанию;
  • соль - 0,5-1 ст. л.;
  • сахар - 0,5-1 ст. л.;
  • перец молотый красный/черный - по вкусу и желанию;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло растительное - 50-70 мл;
  • уксус 70% - 0,5 ч. л.
Блюда из тыквы - 1.JPG
Икра готовится очень быстро, и очередность закладки овощей в кастрюлю в данном случае совсем не важна - тут все овощи тушатся сразу вместе. Потому сначала все овощи очищаем, затем нарезам: лук и перец кубиком среднего размера.
Блюда из тыквы - 2.JPG
Тыкву режем кубиком покрупнее. Если решите добавлять жгучий перец, он тоже закладывается сразу. Далее наливаем масло, подсаливаем овощи, засыпаем сахар, размешиваем и отправляем кастрюлю на плиту на средний нагрев минут на 25-40. Время зависит от того, насколько крупно/мелко нарезаны овощи + от индивидуальных особенностей вашей плиты, конечно)
Блюда из тыквы - 3.JPG
Когда овощи будут почти готовы, добавляем к ним томатную пасту, лавровый лист и мелко порубленный чеснок.
Блюда из тыквы - 4.JPG
Проварите все вместе ещё минут 5-10, добавляем уксус, размешиваем - и икра готова) Можно оставить её в таком виде, т.е. кусочками.
Блюда из тыквы - 5.JPG
Или же перебить блендером, предварительно избавив её от лаврушки. Я предпочитаю пюрировать.
Блюда из тыквы - 6.JPG
Теперь наполняем икрой чистые банки и закрываем.
Блюда из тыквы - 7.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Блюда из тыквы

#22

Сообщение Dollface » 05 ноя 2023, 12:19

Абалденная икра! :good:
Только, как по мне, то уксуса маловато, :) столовая ложка - это по мне.
И ещё щепотку молотых семян горчицы

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 187 раз

Блюда из тыквы

#23

Сообщение Лилия » 10 ноя 2023, 08:15

Предлагаю ещё разок "помучить" тыкву и её замариновать) Тут есть два варианта: несладкий закусочный и сладкий десертный. Я пробовала делать оба, но домашним понравилась больше тыква маринованная десертная. О ней и напишу)
Блюда из тыквы - 5.JPG
Ингредиенты:
  • +/- 1 кг тыквы (чистый вес, сорт любой);
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего корня имбиря на 1-2 см;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 6-8 бутонов гвоздики;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции для маринада + 1 ч. л. при варке.
Тыкву тщательно очищаем, срезая всю рыхлую часть с семенами, оставляем только плотную мякоть. Нарезаем её кубиком 1*1 или чуть крупнее, главное, чтобы они были примерно равного размера.
Засыпаем тыкву сахаром.
Уксус разводим в воде и заливаем этой водой тыкву с сахаром.
Блюда из тыквы - 1.JPG
Размешиваем, чтобы сахар растворился, и оставляем тыкву в этом маринаде часа на три.
Подготавливаем приправки.
Блюда из тыквы - 2.JPG
Теперь настоявшуюся тыкву вместе с маринадом определяем в кастрюлю. Добавляем к ней приправки, корень имбиря при этом очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
Блюда из тыквы - 3.JPG
Доводим тыкву до кипения и провариваем 3-5 минут. Следите, чтобы тыква осталась целой и не потеряла форму. Важно сохранить мякоть плотной. После добавляем ещё ложечку уксуса, кастрюлю с плиты снимаем и оставляем в ней тыкву до полного остывания.
Блюда из тыквы - 4.JPG
После остывания маринованная тыква готова. Можно её сразу подавать либо, если есть желание, закатать на зиму (банки и крышки стерильные + дополнительно простерилизовать наполненные банки).
Очень вкусная десертная тыква получается. Сладкая и пряная) на вкус напоминает консервированный ананас :good:
Блюда из тыквы - 5.JPG

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Блюда из тыквы

#24

Сообщение Princeska » 11 ноя 2023, 04:43

Под сериальчик можно запросто и незаметно съесть большую трёхлитровую банку :D

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 151 гость