О полезности грудного вскармливания известно всем, материнское молоко имеет уникальные свойства, которые позволяют активировать у ребёнка иммунную систему. Грудное молоко очень питательно, однако не провоцирует ожирение, также от грудного молока не развиваются экземы, оно не вызывает отравлений. Содержание сахара в материнском молоке способствует активному размножению полезной живой микрофлоры в кишечнике грудничка. Теоретически искусственное детское питание тоже можно снабдить всеми необходимыми элементами, что содержатся в материнском молоке, однако на практике не всё так однозначно, и проблемы многие далеко не решены.
И вот, американцы уже близки к прорыву, учёные из лаборатории Abbott провели эксперимент на детях. Им давали новый продукт вместо материнского грудного молока. Реакция иммунного ответа организма на это питание у грудничков была аналогичной той, что организм даёт при грудном вскармливании. В новом питании присутствуют различные олигосахариды, содержащиеся в материнском молоке, и на первый взгляд вроде как бесполезные для ребёнка, поскольку дети просто не способны их усваивать, однако выяснилось, что эти вещества очень важны для обеспечения устойчивости организма ребёнка от всевозможных инфекций, в том числе кишечной палочки и других.
Кишечник грудничков изобилует бифидобактериями B.Infantis, они по-своему защищают организм малыша, подавляя развитие популяции различных болезнетворных микроорганизмов. Именно эти полезные бактерии B.Infantis и питаются неусвояемыми ребёнком олигосахаридами, которые содержатся в материнском молоке. Разрабатываемое питание для детей также в своей структуре содержит аналог олигосахарида, что очень положительно сказывается на общем здоровье грудничка.
Когда завершатся испытания продукта, и когда он появится на полках аптек и магазинов пока неизвестно, учёные надеются, что в течение ближайшего года им удастся вывести новое детское питание на стадию промышленного производства.
А детское питание важно не только для здоровья, учёные выяснили, что успешность человека в профессиональном плане на 80 процентов зависит от качества питания в раннем детстве. Чем более грамотно поставлен рацион в раннем детстве, тем боле успешной в будущем будет карьера человека.