Консалтинговая служба Bloomberg пишет, что Нестле таким образом получит значительное конкурентное преимущество в свете нарастающего давления от правительственных организаций, общественных защитников здоровья, а также многих покупателей.
Что взамен сахара?
На самом деле, сахар в швейцарском шоколаде останется, но компания разработала технологический процесс, который позволяет изменять саму структуру сахара. Это делает вкус последнего намного слаще, а значит, количество сахара можно уменьшать. Глава отдела технологий компании Стефан Катсикас не стал уточнять все детали, и что значит «изменение структуры сахара».
Продажа кондитерских изделий, изготовленных по новой технологии, Nestle планирует начать через год, после всех испытаний. Но останавливаться на достигнутом компания не намерена, содержание сахаров в продукции и дальше будет снижаться. В данный момент компания начала процесс патентования процесса сахаро-восстановления, о котором технолог отказался распространяться, однако сравнил этот процесс с выращиванием полых кристаллов. Сахарные кристаллы в подобном состоянии намного быстрее растворяются, а значит, быстрее идёт стимуляция вкусовых рецепторов человека.
Природная пища неоднородна
Главный технолог Nestle предложил взглянуть под сильным микроскопом на яблоко. Вы увидите там, что реальная необработанная природная пища не является гладкой, однородной. Пища состоит из множества полостей, а также плотностей, гребней. Именно подобную изменчивость мы и имитируем, что способствует восстановлению тех же ощущений, что человек испытывает, употребляя натуральную пищу. Резких изменений во вкусе допускать нельзя, поэтому компания будет уменьшать количество сахара, заменяя его продуктом новой технологии, постепенно.
Нестле, впрочем, стоит поторопиться, поскольку исследования и опыты по изменению структуры и консистенции сахара ведут многие компании и институты, в частности, Британский LFR. Сегодня во всём мире принимаются законы, регулирующие продажу сахаросодержащих продуктов. Более того, в некоторых странах уже вводят дополнительные сборы на сладкие напитки и кондитерские изделия, так что, все торопятся быть первыми.Пока в Nestle не сообщают, будет ли применяться новая технология в других продуктах компании, они намерены дождаться регистрации и опубликования патента. Одно ясно, на сорока процентах остановки не будет.