Чем примечателен этот микроорганизм? В определении организации ВОЗ, пробиотик, это полезная для организма человека бактерия, активность которой подавляет патогенные микроорганизмы, а также обеспечивает оптимальные условия функционирования для микробиоты ЖКТ. Пробиотики имеют и другие полезные поддерживающие человеческий организм функции. На практике пробиотики добавляются в большинство пищевых продуктов, внедряются в лекарственные средства и различные биодобавки. Как правило, пробиотиками выступают некоторые штаммы бифидо и лактобактерий.
Что за «зверь»
Новый вид микроба выделяет особые белки, которые по своим биологическим характеристикам и свойства, а также по структуре, очень сильно напоминают дорогостоящий полипептидный антибиотик Nisaplin, который продуцируется штаммами lactis. Также новый штамм уничтожает многие грамотрицательные бактерии. Никаких упоминаний в базах биоактивных веществ об этом штамме нет. Открытие произошло при изучении состава молока, взятого на исследования в одном из фермерских хозяйств Бурятии.
Коровье молоко, а также все молочные продукты имеют в своём составе множество микробов, такие как lactis. Ещё в тридцатых прошлого века учёные выяснили, что эти микроорганизмы выделяют в молоко особый белок Nisin, который обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. На сегодняшний день практически нет ни одного продукта питания, производящегося промышленным способом и продающийся в магазинах, который бы не имел этот белок в своём составе. Сейчас он имеет свой индекс как консервант Е234.
В поисках замены
У белка Nisin есть один существенный недостаток, вернее, особенность – со временем его эффективность сильно снизилась, поскольку применялось это вещество массово и бездумно. Кроме того, этот белок имеет влияние лишь на грамположительные бактерии, то есть у него спектр не так широк, он не может снижать активность всех болезнетворных микробов. Именно поэтому исследователи ведущих стран, и российские не исключение, находятся в поисках новых штаммов, чтобы открыть более мощные и универсальные аналоги белка Nisin. Возможно, в уникальной среде Забайкалья, действительно найдётся что-то подобное.