Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#1

Сообщение Newsdigger » 25 дек 2016, 09:47

Биофак МГУ недавно отметился статьёй в научном журнале JMBT, в которой рассказывается, как учёные факультета биологии вместе с коллегами из других кафедр и исследователями Забайкалья обнаружили в коровьем молоке ранее неизвестный штамм пробиотика — одну из молочнокислых бактерий.
Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке - 9.JPG
Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке - 10.jpg
Чем примечателен этот микроорганизм? В определении организации ВОЗ, пробиотик, это полезная для организма человека бактерия, активность которой подавляет патогенные микроорганизмы, а также обеспечивает оптимальные условия функционирования для микробиоты ЖКТ. Пробиотики имеют и другие полезные поддерживающие человеческий организм функции. На практике пробиотики добавляются в большинство пищевых продуктов, внедряются в лекарственные средства и различные биодобавки. Как правило, пробиотиками выступают некоторые штаммы бифидо и лактобактерий.

Что за «зверь»

Новый вид микроба выделяет особые белки, которые по своим биологическим характеристикам и свойства, а также по структуре, очень сильно напоминают дорогостоящий полипептидный антибиотик Nisaplin, который продуцируется штаммами lactis. Также новый штамм уничтожает многие грамотрицательные бактерии. Никаких упоминаний в базах биоактивных веществ об этом штамме нет. Открытие произошло при изучении состава молока, взятого на исследования в одном из фермерских хозяйств Бурятии.

Коровье молоко, а также все молочные продукты имеют в своём составе множество микробов, такие как lactis. Ещё в тридцатых прошлого века учёные выяснили, что эти микроорганизмы выделяют в молоко особый белок Nisin, который обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. На сегодняшний день практически нет ни одного продукта питания, производящегося промышленным способом и продающийся в магазинах, который бы не имел этот белок в своём составе. Сейчас он имеет свой индекс как консервант Е234.

В поисках замены


У белка Nisin есть один существенный недостаток, вернее, особенность – со временем его эффективность сильно снизилась, поскольку применялось это вещество массово и бездумно. Кроме того, этот белок имеет влияние лишь на грамположительные бактерии, то есть у него спектр не так широк, он не может снижать активность всех болезнетворных микробов. Именно поэтому исследователи ведущих стран, и российские не исключение, находятся в поисках новых штаммов, чтобы открыть более мощные и универсальные аналоги белка Nisin. Возможно, в уникальной среде Забайкалья, действительно найдётся что-то подобное.
Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке - 8.jpg
Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке - 7.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#2

Сообщение Cookie_Monster » 25 дек 2016, 09:49

Ах вот откуда взялся самый распространённый консервант Е234.
Значит не все консерванты есть порождение синтетического бога и ваятеля из пластмасс;) Хорошо, что в Бурятии есть Байкал, жаль только, что ненадолго это всё, да и китайцы уже близко.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#3

Сообщение Dollface » 25 дек 2016, 09:49

Они не просто близко, там уже тысячи километров квадратных на 49 лет отданы, то есть на всегда, поскольку тот падишах, который отдавал, через полста лет даже воспоминанием у многих не останется. А у китайцев уже ничего не забрать будет.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#4

Сообщение Kenvelo » 25 дек 2016, 09:50

То есть сейчас ищут новый консервант для продуктов? Ведь не лекарство же из него делать, синтетических препаратов много, в тысячу раз эффективнее, и смысла в белковых пробиотиках нет для фармы. Скоро, значит, продукты будут храниться ещё дольше.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#5

Сообщение Princeska » 25 дек 2016, 09:51

Будут храниться дольше, и народ будет покрикивать громче, но реже ;) Мол, смотрите, как раньше хлеб у нас черствел быстро, не успеешь из печи достать, сразу в сухарь превращался, вот это был хлеб, а сейчас...

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#6

Сообщение Discerer » 25 дек 2016, 09:51

ГНу, молоко действительно быстро скисало. Его обязательно нужно было кипятить. Да и то, максимум дня три для кипячённого. Сейчас же молоко может полмесяца легко стоять и не скисать. Но, справедливости ради, надо отметить, что скисает нормально, и йогурты получаются.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#7

Сообщение Pretty » 25 дек 2016, 09:52

Если получается йогурт, значит, всё же, в пачке молоко ;).
Раньше листья хрена использовали для того, чтобы дольше молоко не кисло. Просто в банку кидали несколько листков. Ну и кипятили, конечно, это самый действенный способ был. Холодильники тогда были небольшие, да и мало их было. Погреба не такие холодные.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#8

Сообщение Angreen » 25 дек 2016, 09:52

Это значит просто неправильные погреба у вас были :) У наших родственников в деревне два погреба было, один из дома прямо, второй на огороде. И оба как морозилка, особенно нижний ярус, там на полу толстый слой льда никогда не таял.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#9

Сообщение Cookie_Monster » 25 дек 2016, 09:53

А что там хранили на такой глубине? Обычно такие погреба имеют семьи, которые много скотинок держат, и по зиме забивает хрюшек, складывает в лёт в такие погреба.
С молоком такого не надо. Коровка, к счастью, каждый день молоко даёт, и запасать на зиму или лето нет необходимости ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Учёные нашли новый вид пробиотиков в бурятском молоке

#10

Сообщение MurMur » 25 дек 2016, 09:54

Эх молоко, почти как рыбу люблю :)
Если научный журнал опубликовал, значит учёные уже близко. Пока обнаружили, потом научатся выделять его в промышленных масштабах, потом синтезировать. Дай бог, не только в нефтегазе проявимся.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя