Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

Рецепты украинской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#1

Сообщение Newsdigger » 26 дек 2016, 07:44

Весьма интересные мастер-классы и оригинальные ужины от «Sensoria» прошли в Киеве и Одессе. Подавались такие блюда как десерт из украинского борща, сорбет из квашенной капусты, камни на мху из паштета и многое другое.
Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты - 8.jpg
Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты - 9.JPG
В общем, довольно жёсткое испытание для воображения выпало на долю дегустаторов. Организаторы сего мероприятия обозначили главной его задачей изменение представления людей о традиционном, в частности, о традициях украинской кухни, да о кухне вообще. «Sensoria» — это уникальный опыт в плане гастрономии, это новая философия, парадигма восприятия вкуса. Это новое слово в нейро-гастрономии.

Мы слышим еду…

При принятии пищи, органы чувств, органы восприятия работают синхронно, мы не только чувствуем на вкус и обоняем еду, мы её слышим, видим, рассказывает один из основателей направления нейро-гастрономии. Исследователь Оксфордского университета Чарльз Спенс занимается изучением влияния вкуса, запаха, звука, а также многих других внешних факторов на восприятие человеком вкусовых ощущений.

Кручу верчу, обмануть хочу

Насколько сильно и в какую сторону изменится вкус привычного блюда, если отнять у него привычность, придать ему совершенно непонятный вид, даже неправильный, да ещё добавить особое звуковое сопровождение. Именно такими вопросами и озабочены организаторы экспериментальных ужинов от нейрогастрономов «Sensoria», а отвечать на них пришлось дегустаторам.

Завлекали дегустаторов хитро, вместо пригласительных билетов им разослали вкусные сочные бургеры. Но то были не простые бургеры, под их личиной скрывались сладкие пироженки с макарошками (с макарошками!). На одесском ужине дегустаторы распробовали целый ряд блюд:
  • Рыбное блюдо из копчёной речной форели;
  • Смесь розового перца с цветной капустой;
  • Ореховый мусс с мятой, солодом;
  • Всё это приправлялось лесными звуками в больших наушниках.


Борщ, который знают и любят не только в Украине, подавали в виде сладкого десерта. А вот вроде бы настоящий десерт – старое доброе эскимо было изготовлено из хвостов бычков в глазури. Была также подана эспума из сахарной свёклы, чипсы из лука, укроповая пудра, сметана холодного копчения, и морковная икра. А тадиционная закуска всего бывшего СНГ – квашенная капуста, силами поваров «Sensoria», превратилась в аппетитный сорбет, из паштета сделали камушки на мху.

Как минимум, треть россиян будут экспериментировать, вынужденно или добровольно, с оставшейся едой после празднования Нового года. Смешение несмешиваемых блюд, традиционная забава на постпраздничных ужинах.
Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты - 10.jpg
Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты - 7.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 9 раз

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#2

Сообщение Kenvelo » 26 дек 2016, 07:46

Вот это точно в конце сказано ;) То, что остаётся после встречи... то ли с новым годом, то ли со своими тараканами в голове. Даже креативщики выдумать не смогут. И это не только лицо в тарелке с салатом или брови в винегрете :man_in_love:

Аватара пользователя

Dollface
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#3

Сообщение Dollface » 26 дек 2016, 07:47

Да, да, давайте продолжим ;) Сопли под шубой или слюни ленивых голубцов.
Ужас! :(
На сомом деле у всех по-разному всё происходит :) Мы вот всё чинно расставляем по контейнерам сразу с вечера, никогда не оставляем ничего на столе, когда уходим даже просто прогуляться до ёлки.

Аватара пользователя

Princeska
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2413
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#4

Сообщение Princeska » 26 дек 2016, 07:48

Какие мы чистюли ;)
Не понимаю я этих кулинарных Пикассо. Еда - есть еда, чего её ломать, зачем делать её непригодной для потребления? Хочешь острых ощущений - скушай маленький стручок «Trinidad Scorpion Butch T» со жгучестью в два миллиона почти. Вот жизнь и покажется раем, когда не экспериментируешь :twisted:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#5

Сообщение Cookie_Monster » 26 дек 2016, 07:49

Ух, какие мы кровожадные :) :) Да, Скорпион Тринидада очень острый перец. Я очень люблю острое, и ем самые острые чили, что могу найти в магазинах, но его бы кусать не стал ;)

Кстати, уже на этой неделе наступит 2017 год! Всех с наступающим

Аватара пользователя

Discerer
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2242
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#6

Сообщение Discerer » 26 дек 2016, 07:50

Спасибки и вас туда же :drinks:
Сладкий борщ я могу есть, когда мне надо срочно прочистить желудок. Равно как и сладкую мороженую квашенную капусту. Ну вот зачем так уж извращаться?
Хотя, проводят же всякие перфомансы в других областях, почему бы и кулинарным не быть :)

Аватара пользователя

Citycane
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2697
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#7

Сообщение Citycane » 26 дек 2016, 07:50

Мы редко что-то меняем в блюдах. Как устоялось много лет назад, так его и готовим. Разумеется, пробуем что-то новое, но не изменяем уже отработанное и всем нравящееся. Борщ должен оставаться борщом, а капуста квашенная, только капустой квашенной.

Аватара пользователя

Angreen
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#8

Сообщение Angreen » 26 дек 2016, 07:51

Это же скучно.
Тем более, что новым блюдам ещё названия придумывай, потом, есть это никто не будет, ведь незнакомое же что-о. А тут борщ втюхали, и сидят ждут реакции, чтобы посмеяться. Ах как смешно, что чеовек среагировал на искажение ожидаемого, ай, гении прям.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#9

Сообщение Cookie_Monster » 26 дек 2016, 07:51

Ну, как говорится, чем бы ни тешились, лишь бы не кидались друг на друга. Снова не в обиду - но кто-то боярышню ангажирует, кто-то вот такие не фатальные перфомансы устраивает. Каждому своё, и это хорошо ;)

Аватара пользователя

MurMur
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Десерт из борща и сорбет из квашенной капусты

#10

Сообщение MurMur » 26 дек 2016, 07:52

Копчёная сметана? ;)
Это что-то интересное, надо будет полазить, узнать рецепт, как так сметану коптят. Если это не простое добавление жидкого дыма (ака химикалии страшно вредные), то можно будет попробовать себе наделать, вместо майонеза.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Украинская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость