В итоге, было решено, что бобры… «это не только ценных мех, но и …» 10, 20, а то и 30 килограммов диетического, легкоусвояемого мяса. Так грызуны-вредители в скором времени начнут приносить прибыль белорусской экономике.
Пока вы улыбаетесь, заметим, что инициативная группа из Министерства лесного хозяйства республики Беларусь, разработала и официально утвердила технические условия вовлечения бобров в процветание экономики страны, благодаря чему, совсем уже скоро и местные жители, и иностранные гости абсолютно легально смогут узнать, каково на вкус бобровое или бобриное мясо.
В скором времени должна состояться деловая встреча представителей мясокомбинатов страны, руководителей ветеринарных служб и сотрудников министерства лесного хозяйства, на которой будет присутствовать руководитель ведомства Сергей Шестаков. Собственно говоря, именно министр рассказал представителям белорусских СМИ о грандиозных планах использования мяса этих животных в промышленных масштабах, а также поведал, что ассортимент бобровых мясных продуктов будет широк и разнообразен.
Хотя, справедливости ради, стоит уточнить, что, по мнению чиновника, колбасы и тушёнка из борового мяса будут относиться больше к деликатесной продукции, которую покупать будут поначалу только гурманы, однако, со временем, продукция из мяса бобра, возможно, станет массовой. На предстоящий сезон охоты запланировано истребление порядка двух тысяч боров, причём каждая тушка должна будет пройти строгий ветеринарный отбор.
Следует заметить, что недавно проведённое исследование учёными Белорусского Института мясомолочной промышленности подтвердило, что мясо бобра для человека является диетическим, поскольку в рационе зверька в природе присутствует более сотни различных трав и растений. Исследователи отметили, что мясо грызуна полностью лишено жира, и насыщено множеством полезных аминокислот и микроэлементов. Нашли белорусские учёные в бобровом мясе даже витамины, в частности «С», которые полезен человеческому организму.
В заключении стоит сказать, что рецептов приготовления мясо бобра в белорусской кухне пока нет, однако их можно найти в большом количестве в национальных кухнях Польши и Литвы, в меню ресторанов этих стран часто присутствуют кулинарные изыски, приготовленные из борового мяса. К слову, министерство пищевой промышленности Литвы уже подало заявку на покупку мяса белорусских бобров.