Но также нас не забывают предупреждать о том, что сей крепкий ароматный напиток может стать источником разного рода проблем, к примеру, бессонницы, перенапряжения и прочих нежелательных вещей. А как бы хотелось, чтобы всё полезное в кофе осталось, а всё не очень полезное – исчезло. Учёные давно над этим бьются, безрезультатно… до сегодняшнего дня.
Исследовательский отдел одной компании из Финляндии, занимающейся производством и реализацией диетических и экологичных продуктов, разработала необычный напиток, который назвала – «грибной кофе». Как уверяют создатели сего чуда, их кофе обладает всеми свойствами настоящего зернового кофе, но напрочь лишён недостатков, присущих последнему. Он не вызывает никакой «побочки» обычного кофе: не вызывает перевозбуждение с бессонницей, не раздражает стенки желудка, не повышает давление. Его бодрящие свойства стоят где-то между хорошим чаем и кофе, по вкусу он весьма насыщен и богат на оттенки, во всяком случае, так его характеризуют дегустаторы.
Что за грибы?
Готовится кофе из особых видов грибов – Маитаке или «танцующий гриб», а также берёзовый гриб Чага. Их высушивают и выделяют затем из них экстракт. Далее, этот экстракт просто смешивается с натуральным кофе. Получается очень необычная по воздействию на организм смесь, где «танцующий гриб» регулирует сахар в крови, а берёзовый гриб своей щёлочью нейтрализует нежелательную кислоту натурального кофе, которая как раз и раздражает желудок. Люди, которые пробовали этот напиток, находят его очень даже потребным для ежедневного или утреннего моциона.
Но не всё так просто, спешить за грибами не стоит, поскольку специалисты предупреждают, что готовка грибного кофе сопряжена с опасностями, поскольку совместимость этого напитка пока не проверена до конца. Так, этот кофе может быть опасен в сочетании с некоторыми видами седативных препаратов, лекарств, понижающих давление.
Безопасные шампиньоны
Впрочем, мы всегда можем заменить эти грибы на безопасные шампиньоны, чтобы приготовить из него этот кофейный гибрид. На самом деле, конечно, это просто отступление, шампиньоны хороши лишь для жюльена, да к картошечке будут кстати, готовить же из них бодрящий напиток не стоит.