Следует заметить, что о питательной ценности водорослей не раз заявляли японские учёные, более того, в национальной кухне страны Восходящего Солнца имеется масса примеров самых различных вегетарианских и мясных блюд, в рецептуре которых присутствуют морские и океанические водоросли. Помимо того, производство, то есть выращивание водорослей в Японии ведётся в промышленных масштабах. Может быть, секрет долголетия местных жителей, средняя продолжительность жизни которых считается самой высокой в мире и составляет более 90 лет, таится в употреблении в пищу водорослей?
Однако, норвежские «светлые умы» не делают ставку на увеличение продолжительности жизни, они хотят понять, чем через полвека человечество будет кормить свой скот, и из чего будет производить спортивное питание для себя. Водоросли отвечают всем потребностям живого организма в белке, на который приходится порядка 70 процентов от общего веса порошка из водорослей, а всё остальное, это аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Одной из основных задач учёных было определение точных условий, которые необходимо соблюдать в процессе выращивания водорослей, а именно уровень освещённости, температура и pH воды, а также количество тех или иных питательных веществ. Кроме того, к учёным биологам присоединились и инженеры, часть их исследовательской работы заключается р разработке и создании производственных линий, благодаря которым в Норвегии в течение следующих 15 лет должна появиться совершенно новая отрасль, которая будет заниматься масштабным производством водорослей.
Норвежские учёные отмечают, что производство водорослей позволит решить потребность растущего населения нашей планеты в первую очередь в ценном и питательном белке, в ненасыщенных жирных кислотах и при этом никоем образом неувеличив нагрузку на экосистему, которая, по их мнению, уже довольно сильно истощена.