Для подтверждения или опровержения тезиса о существенных преимуществах органических продуктов перед обычными, авторам исследования пришлось провести системный анализ двести сорока исследований, которые были посвящены разным продуктам питания и их сравнения. В 223 работах сравнивались продукты, которые выращивались органическим и традиционным способом. Это были фрукты, овощи, яйца, молоко и мясо, у которых измерялось количество содержащихся микроэлементов. Также проводились исследования на предмет грибковых и бактериальных загрязнений, уровень содержания ядовитых веществ (пестициды). В 17 из исследуемых работ были посвящены сравнению показателей здоровья людей в зависимости от того, какие они потребляли продукты.
Единственное преимущество «органики», которое удалось выявить (на уровне, большем, чем статистические погрешности), это более высокое в ней фосфора. Да, это может быть полезным для тех людей, которые испытывают дефицит этого элемента, но не более.
Что же касается витаминных групп и других полезных микроэлементов и веществ, то несмотря на бытующее и разрекламированное мнение, никаких клинически значимых в плане человеческого здоровья обнаружено не было, поскольку их попросту нет. Если это молоко, то в сравнениях авторов научных работ, «органическое» имело более высокие уровни полезных жирных кислот. Но это лишь в выводах и заключениях, если же смотреть на цифры в этих же работах, то состав молока у обычного и «органического» был абсолютно идентичен, плюс\минус погрешность в измерениях.
Такая же ситуация с бактериальной загрязнённостью – показатели практически одинаковы, единственная разница была выявлена в количестве пестицидов. Хоть в органике эти вещества так же присутствовали, но их было меньше, однако разница нивелировалась сроком хранения и готовкой. Есть ещё один момент, органическое мясо и яйца снижают риски развития устойчивости человека к антибиотикам, однако и этому нет никаких клинических подтверждений. Кроме предположений авторов научных работ, никаких доказательств не существует.
Безусловно, авторы осознают, что на результаты научных работ могли повлиять различные факторы, от неоднородности научных методов, использовавшихся в те времена, до внешних факторов, которые обычно влияют на качество продуктов – погода в то время, состав почвы, способы обработки земли и прочее. Тем не менее, выводы исследователей Стенфорда дают чёткую картину, которая совпадает с результатами исследований, которые проводились ранее учёными из London School of Hygiene & Tropical Medicine.