Так что на самом деле происходит, в чём выгода от использования различных химикатов на сельскохозяйственных полях, садах и теплицах? Можно ли вообще отказаться от применения пестицидов? Ведь если так много вреда от этой химии, то логично задаться вопросом, а зачем вообще её использовать? Наши предки ведь жили без пестицидов.
На кон поставлена продовольственная безопасность
Ответ, на самом деле, очевиден – выгодно производителю сельхозпродукции, однако выгодно и населению. Почему? Давно ли вы ощущали на себе или слышали про массовый голод, без разницы, у нас в стране и мире? Отбрасываем исключения в лице стран, где ведутся войны.
Итак, хозяйственная эффективность – это прибавка урожая, выражающаяся в весовых единицах. Эффективность биологическая – определяется процентом гибели вредителей, снижением уровня поражённости культур и поврежденности. Без применения пестицидов на полях резко возрастёт количество сорняков и процент больных растений. Как итог – так же резко упадёт урожайность. В результате мы получим провал в продовольственной безопасности страны.
С другой стороны, при всех преимуществах, использование химии изменяет экологический баланс в природной среде, тем самым оказывая нежелательное влияние на множество живых организмов. Накопившиеся постепенно пестициды нарушают функции практически всех систем и большинства органов, от иммунной до пищеварительной и кроветворной.
Причём человек эти пестициды получает не только, собственно, с полей в продуктах питания. Химикаты смываются с полей в почву, далее в грунтовые воды, в водоёмы, где этим питается планктон, мальки, в свою очередь поедаемые рыбой, которая оказывается на наших столах. В общем, пестициды везде.
Какова цена хорошей урожайности
Сельское хозяйство в мире сейчас на подъёме, человечество производит всё больше продуктов и, очевидно, пришло время задуматься об их безопасности. Ведь химикаты вредят не только растениям и землям, на которых применялись, делая их пустынными, в таких местах исчезают животные, птицы и насекомые. Получается, что проблема применения пестицидов и других химикатов лежит в вилке целей и средств. Продовольственная безопасность – готовы ли мы ей рисковать, уменьшая количество продуктов, повышением их качества?