Студент из Тель-Авива и по совместительству ассистент в студенческой научной лаборатории Ифтах Газит разработал уникальную упаковку в виде набора мешков для приготовления еды. И что самое удивительное, эти пакеты позволяют готовить пищу в условиях барабана и температуры стиральной машины. Прототип упаковки студент разработал в конкурсе промышленного дизайна. Свою вакуумную упаковку разработчик обозначил как «Sous La Vie», изготовлена она из специальной водонепроницаемой бумаги, это не целлофан, но его можно положить в стиральную машину, и пакет защитит продукты от воды, моющих средств и запахов. Можно готовить еду, пока идёт процесс стирки.
Столь необычную идею автор начал лелеять с тех пор, когда познакомился с технологией готовки Су-Вид или «sous-vide». На всякий случай, суть этой технологии.
Суть технологии су-вид
Она крайне проста: запечатанные в специальный пластик продукты (в пакете создаётся вакуум, просто выкачивается воздух) помещают в воду с постоянной температурой не выше 70 градусов по Цельсию (для овощей предел чуть выше). Через пару часов блюдо готово, причём есть некоторые особенности:
- При обычной готовке (к примеру, жарке мяса). Его поверхность нагревается гораздо выше температуры готовности (чтобы прожарить и внутри), при sous-vide же всё происходит гораздо деликатнее, и температура нагревания продукта одинаковая, что внутри, что на поверхности. Блюдо никогда не высохнет и не подгорит.
- Клеточные мембраны остаются невредимыми у продуктов, поскольку обработка низкотемпературная. Это придаёт блюдам изначальную сочность продукта.
- Все вкусы, все запахи и ароматы остаются внутри продукта. Специи же проникают в продукт гораздо глубже.
- Овощи при такой готовке сохраняют первозданную хрустящую структуру, чего при обычной варке не добиться.
Также Газит рассказал, что одним из факторов вдохновения были истории о бесплатных городских прачечных для людей без крыши над головой.