Citycane писал(а): ↑15 мар 2018, 09:43
В последнее время редко такое делаем, хоть и быстро получается, и ингредиентов немного. Видимо скоро старость
Домашние булочки чаще всего стоят того, чтобы потратить на них своё время и силы. Главное, чтобы рецепт попался удачный.
Мне нравится печь. А ещё больше нравится наблюдать, с какой скоростью свежая выпечка исчезает практически прямо с противня.
С рецептом теста я обычно редко экспериментирую, если только что-то очень любопытное попадется. Но начинка и форма - вот, где можно кучу всего перепробовать. Вот, например, ещё вариант простеньких, но довольно милых
булочек с творожной начинкой.
Тесто у них сдобное, замешано на молоке и сухих дрожжах.
На тесто берем:
- 150 мл теплого молока лучше 1% (с ним сухие дрожжи работают лучше);
- 50-70 г слив. масла;
- 1 крупное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-4 ст. л. сахара (в зависимости от сладости начинки);
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 0,5 пакетика ванилина (по желанию);
- мука (у меня 3 ст. ушло).
И начинка:
- 1,5-2 пачки творога (по 170 г);
- 1-2 ст. л. сметаны любой жирности;
- 1 яйцо;
- 100-150 г изюма;
- 1-2 ст. л. муки, если начинка получается жидковатой.
Готовим. Сухие дрожжи смешать с 2-3 ст. л. муки, просеять все через сито.
Добавить сахар, около 50 мл молока и размешать массу до однородности.
Здесь можно либо сразу продолжать замешивать тесто, либо сначала дать возможность дрожжам заработать. Если позволяет время, я отдаю предпочтение второму варианту - прикрываю получившуюся смесь салфеткой и оставляю минут на 10-15 в тепле. В результате получается вот такая пышная пузырчатая шапка.
Теперь в миску ввести яйцо, долить оставшееся молоко, добавить соль и все размешать.
Муку просеять, добавить в тесто, вымесить. Должен получиться плотный комок, упругий комок.
И осталось слив. масло. Порубить его на кусочки и по одному вмешивать их в тесто - так мы и масло введем, и тесто хорошенько промнём, что сделает выпечку особенно пышной. После замешанное тесто нужно прикрыть и оставить на расстойку до увеличения в 1,5-2 р.
Когда тесто подойдет, обмять его - и можно формировать булочки. Для этого тесто нужно разделить на небольшие колобки (размером с крупный мандарин), округлить их. Затем раскатать каждый колобок в лепешку, стаканом или круглой формой вырезать круг, как на фото:
Промазать круг по края взбитым яйцом, а оставшиеся обрезки растянуть в жгут, перекрутить косичкой и выложить по кругу.
В получившееся углубление можно положить любую густую начинку. Я творог перетерла со сметаной, добавила яйцо и промытый и подсушенный изюм. Масса получается примерно такой же, как тесто на сырники. Наполнить ею заготовки из теста, выложить булочки на противень и дать расстояться, пока прогревается духовка (180-200 гр.).
Перед тем, как загрузить противень в духовку, верхушки и боковины булочек промазать яйцом или смесью яйца с молоком.
Выпекать минут 15-20 - в зависимости от мощности вашей духовки. Булочки получаются пышные, мягкие, ооочень вкусные!
И из того же набора продуктов пробовала делать булочки-розочки. По-моему, получилось тоже довольно мило и симпатично.
Сама пошаговые фото формовки не делала, но нашла их в сети.
И в готовом варианте: