Пироги из дрожжевого теста

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Пироги из дрожжевого теста

#1

Сообщение valushka73 » 06 май 2017, 11:27

Вот решила открыть такую тему так как скоро сезон фруктов и можно будет поделиться своими рецептами пирогов приготовленных из дрожжевого теста.Я вот на днях испекла такой с абрикосами, правда они были замороженными с прошлого сезона, но на вкус это ни как не повлияло.
Пироги из дрожжевого теста - M8PkHMr32v0.jpg
Тесто использовала по рецепту представленном в теме Булочки домашние.

Из готового теста разделенного на две части я раскатала круглый пласт и выложила его в форму для выпекания
Пироги из дрожжевого теста - 0WKzLDDR4_s.jpg
Сверху выложила абрикосы и присыпала их сахарной пудрой.
Пироги из дрожжевого теста - cmM28aNmgyI.jpg
Из второго куска теста, поменьше первого, раскатала несколько полосочек и сделала из них сетку сверху абрикос:
Пироги из дрожжевого теста - utsLCyuMLc8.jpg
Смазала верх пирога взбитым яйцом и отправила в духовку разогретую до 160 градусов до готовности.
Пироги из дрожжевого теста - ttKVvit8Knw.jpg
Готовый пирог слегка остудить и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Пироги из дрожжевого теста

#2

Сообщение Лилия » 12 май 2017, 16:48

Я большие дрожжевые пироги пеку крайне редко, честно говоря, даже не знаю, почему. :) Просто пирогам предпочитаю пирожки. Печь их чуточку дольше, но поедать (и контролировать размер съеденной порции :D ) гораздо удобней. Но есть один рецепт, которым я периодически пользуюсь - это вариант дрожжевого пирога с яблочно-коричной начинкой. Тесто для пирога может быть любое - постное (на воде и без яиц) или сдобное (молоко, слив. масло, яйца). Тут вся фишка в начинке и в способе формовки.

Итак, тесто берем готовое или замешиваем сами.
В этом варианте я замешивала постное дрожжевое тесто:
  • • вода - 250 мл,
    • масло растительное (либо маргарин для выпечки) - 50 мл,
    • соль - 0,5 ч. л.,
    • сахар - 100 г,
    • дрожжи свежие - 15 г или пакетик сухих,
    • ванилин - пакетик,
    • мука.
Начинка:
  • • яблоки кисло-сладкие - 500 г,
    • сахар - 100 г,
    • корица молотая - 10 г,
    • сок 1 лимона.
Для верхушки:
  • • крепкий сладкий чай и кунжут.
Тесто замешивается просто. Воду слегка подогреваем, разводим в ней дрожжи, добавляем пару ложек сахара и ложки 4 муки. Вымешиваем опару венчиком и оставляем в тепле, пока она не подрастет, превратившись в пышную, воздушную "шапку".
Пироги из дрожжевого теста - 1.JPG
После в опару добавляем ванилин, соль и растительное масло. Снова венчиком смесь вымешиваем и вводим в тесто просеянную муку. Вымешиваем, обминаем. Тесто получается мягкое, эластичное, приятное на ощупь. Муки в него уходит от 4 до 5 ст., в зависимости от качества. Главное, сильно не перебивать, ведь всегда проще чуть подпылить рабочую поверхность.
Пироги из дрожжевого теста - 2.JPG
Постное, не утяжеленное сдобой тесто довольно быстро подходит. Минут 30-40 - и оно уже прилично подросло.
Пироги из дрожжевого теста - 3.JPG
Обминаем ещё разок, даем подойти второй раз и дальше можно формировать пирог. Для начинки мелким кубиком нарезаем очищенные яблоки, пересыпаем их сахаром и корицей. Сбрызгиваем лимонным соком.
Пироги из дрожжевого теста - 4.jpg
Дальше делим подошедшее тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в довольно узкую продолговатую лепешку. Распределяем по её поверхности начинку.
Пироги из дрожжевого теста - 5.jpg
Сворачиваем лепешку трубочкой. Немного растягиваем её. Тоже самое проделываем с оставшимися частями теста. В результате получаем 4 тонких и длинных рулета с начинкой.
Пироги из дрожжевого теста - 6.jpg
Из этих рулетов формируем пирог, переплетая их между собой в шахматном порядке. Сначала посередине, затем скрещивая свободные концы между собой.
Вот так это должно выглядеть.
Пироги из дрожжевого теста - 7.png
Для аппетитной румяной верхушки смазываем пирог крепким сладким чаем и по желанию присыпаем кунжутом. Выпекаем пирог в прогретой духовке около 35 мин. при 180-200 градусах. Готово!
Пироги из дрожжевого теста - 8.JPG
Пироги из дрожжевого теста - 9.jpg

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 46 гостей