Этот полупирог изначально задумывался как картофельные "гнезда" с начинкой из куриного филе, но в процессе приготовления я пришла к выводу, что формировать маленькие "гнездышки" в небольшой по размеру чашке мультиварки - значит нерационально её использовать. Куда проще, быстрее и удобней будет сделать одно большое картофельное "гнездо".
На том и решено было остановиться. В результате вышло нечто среднее между запеканкой и пирогом на картофельной основе (отсюда, собственно, и название).
Основа: картофельное пюре.
Начинка: поджаренные куриное филе, лук и чеснок; плюс "шапочка" из тертого сыра.
Я все делала в мульте (Панасоник 10), ибо плита была занята другим, но при желании можно, конечно, один или несколько этапов перенести на плиту.
Ингредиенты (на два полупирога):
- картофель - 500 г,
- куриное филе - 500 г,
- лук - 1 небольшая головка,
- чеснок - 3 некрупные дольки,
- сыр - около 100 г,
- яйцо - 1 шт.,
- соль и специи - по вкусу,
- масло растительное - 3-5 ст. л.
Начинаем с картошки. Очищаем её, нарезаем помельче (это сократит время варки) и на режиме "Варка на пару" отвариваем в течение 12-15 мин. (ориентируйтесь на величину картофеля). Воду с готового картофеля сливаем.
Споласкиваем чашку, наливаем в неё масло, ставим "Выпечку" на 30 мин. и закидываем на пережарку порезанный мелким кубиком лук. Оставляем лук на 7-10 мин. в одиночестве под закрытой крышкой мульти, а за это время нарезаем некрупными кусочками куриное филе.
После нарезанное филе отправляем к луку. А ещё через 15 мин. (т.е. за 5 мин. до отключения таймера) туда же закидываем измельченный чеснок, соль и приправки/специи.
Готовую начинку перекладываем в другую емкость, а чашку мульти вновь споласкиваем.
Отварной картофель разминаем в пюре, вбиваем в него яйцо и хорошенько вымешиваем - основа для полупирога готова. Распределяем половину картофельной массы по дну мультиварки, формируя небольшие бортики. Сверху укладываем мясную начинку (тоже половину).
Затем трем на крупной терке сыр.
И присыпаем им начинку.
Включаем мультиварку на "Выпечку" на 30 мин. - и готово!
Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока остынет. Даже в горячем виде этот пирог-запеканка не разваливается.
Приятного аппетита!