Правильный овощной маринад способен преобразить любую рыбу. Помню, в детстве мама частенько готовила под таким маринадом минтай - на тот момент это была самая доступная рыба.Такая простенькая, невзрачная она буквально за пару часов превращалась в главное блюдо дня. Тот маринад я утащила к себе в копилку сразу, как сама научилась мало-мальски готовить. Со временем я его немного подкорректировала на свой вкус, а с появлением мультиварки ещё и адаптировала рецепт под неё (классическая рыба под маринадом готовится несколько иначе). Этим рецепт, собственно, и собираюсь сейчас поделиться. Готовить таким образом можно абсолютно любую рыбу. У меня это чаще всего все тот же минтай или горбуша.
Ингредиенты:
- рыба (здесь горбуша) - около 500-600 г,
растительное масло - для жарки рыбы,
соль - по вкусу,
мука - для панировки.
Маринад:
- морковь - 400 г,
лук - 200 г,
томатная паста - 2 ст. л.,
сахар - 2 ст. л. (или по вкусу),
соль - 1 ч. л. (или по вкусу),
лавровый лист - 2 шт.,
перец горошком (черный + душистый либо смесь нескольких видов перца),
перец молотый и уксус - по желанию.
Рыба - это, конечно, вкусно, но маринад у нас улетает гораздо быстрее, потому его я делаю много.
При приготовлении этого блюда в мультиварке начинать удобней как раз с маринада. Морковь очищаю и шинкую тонкой соломкой (терка для корейской моркови здесь в самый раз).
Лук шинкую полукольцами (если головки маленькие, лучше кольцами).
В чашку мультиварки наливаю раст. масло, загружаю туда подготовленные овощи и ставлю "Выпечку" на 20 мин.
Спустя 15 мин., овощи становятся ещё не совсем готовыми, но уже достаточно мягкими - это тот самый момент, когда пора добавлять в маринад все остальные ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, горошины перца и лавровый лист.
По поводу наличия уксуса в маринаде. Я обычно ориентируюсь на вкус томатной пасты: бывает, попадается с ярко выраженной кислинкой - в этом случае уксус я не добавляю; если же томат. паста не очень кислая или даже чуть сластит, то немного укуса добавить стоит.
Перемешиваю маринад, даю до конца доработать режиму и освобождаю мультичашку.
Теперь рыба. Нарезаю её ломтиками толщиной около 1 см, споласкиваю, обсушиваю.
Подсаливаю рыбу и обваливаю её в муке.
Мультиварку включаю на "Выпечку" на 30 мин., наливаю в кастрюльку масло и даю ему прогреться 5 мин. Затем укладываю рыбу в чашку и поджариваю её под закрытой крышкой. Спустя 10-12 мин. рыбка снизу уже зарумянивается - переворачиваю.
Жарю ещё 5 мин. и укрываю её овощным маринадом. Крышку мульти снова закрываю и даю кастрюльке доработать до конца режима.
Готово! Подавать рыбу под маринадом можно сразу.
Приятного аппетита!