Огурцы в томате

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Огурцы в томате

#1

Сообщение Лилия » 21 июн 2017, 20:58

Огурцы в томате - очень необычный, но безумно вкусный салат на зиму. В прошлом году заготавливала его первый раз, и на пробу делала всего несколько баночек, о чем пожалела сразу, как была откупорена и опробована первая. Огурчики в этом салате остаются хрустящими, и томатный сладко-острый маринад превосходно их дополняет. Это исключительно удачное сочетание вкусов, которое на первый взгляд кажется довольно странным, покоряет всех, кто пробовал этот салат. Сезон заготовок уже близко, очень рекомендую присмотреться к этому рецепту. ;)
Огурцы в томате - 10.JPG
Ингредиенты:
  • огурцы -1,3-1,5 кг,
    помидоры - 1 кг,
    перец острый - 1 шт. (небольшой),
    томатная паста (густая) - 2-3 ст. л. + к ней 1/4 ст. воды,
    чеснок - 1 головка (крупная),
    перец горошком (черный и душистый) - по 5-7 шт.,
    лавровый лист - 2-3 шт.,
    растительное масло - 50 мл,
    гвоздика (бутоны) - 4-6 шт.,
    уксус (эссенция) - 1 ч. л.,
    соль - 1 ст. л.,
    сахар - 4 ст. л.
Сначала готовим для огурцов томатный соус. Для этого снимаем с помидоров кожицу: делаем на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез и погружаем их в крутой кипяток буквально на минутку-полторы.
Огурцы в томате - 1.JPG
После помидор вынимаем и легко снимаем кожицу. У "раздетого" помидора вырезаем плодоножку, делим его на 4 части, чтобы удобней было пюрировать.
Огурцы в томате - 2.JPG
У острого перчика срезаем хвостик. Сам перчик разрезаем пополам и отправляем его к очищенным помидорам. Семена у перца вычищать не нужно.
Огурцы в томате - 3.JPG

Очищенные помидоры вместе с острым перцем перебиваем блендером в однородную томатную массу, выливаем её в кастрюльку.
Томатную пасту разводим в воде и добавляем получившийся томатный сок выливаем в кастрюльку к томатной массе. Провариваем томатный соус 1-2 мин. после закипания, после чего вводим в соус соль, перец, гвоздику, сахар и лавровый лист.
Огурцы в томате - 4.JPG
Доливаем в соус растительное масло, размешиваем и провариваем минут 5.
Огурцы в томате - 5.JPG
После чего добавляем в томатный соус нарезанный пластинками чеснок и вновь даем соусу провариться минут 10.
Огурцы в томате - 6.JPG
За это время моем огурца, обсушиваем их и нарезаем ломтиками толщиной около 2-3 мм.
Огурцы в томате - 7.JPG
Загружаем огуречные ломтики в готовый томатный соус. Промешиваем, чтобы каждый ломтик окунулся в соус, и провариваем соус с огурцами ещё минут 5-7. За это время огурцы должны лишь слегка изменить цвет по краям.
Огурцы в томате - 8.JPG
Как только края огуречных ломтиков посветлеют, вводим в соус уксус, выдерживаем кастрюльку на плите ещё пару минут - и готово! Раскладываем салат по стерильным баночкам и закупориваем. До остывания храним баночки укутанными и перевернутыми к верху донышками. После - можно хранить, как любые другие заготовки на зиму.
Огурцы в томате - 9.jpg
Выход: примерно 2,5 л салата.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 51 раз

Огурцы в томате

#2

Сообщение valushka73 » 25 июн 2017, 06:56

Спасибо за идею, в моем арсенале немало салатов, но такого нет и даже никогда не пробовала :) Так что непременно сделаю. ;)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Огурцы в томате

#3

Сообщение Лилия » 25 июн 2017, 15:20

valushka73 писал(а):
25 июн 2017, 06:56
Спасибо за идею, в моем арсенале немало салатов, но такого нет и даже никогда не пробовала :) Так что непременно сделаю. ;)
Обязательно сделайте :) Это очень-очень вкусно :so_happy:
Их пробовать уже через день-два можно.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Огурцы в томате

#4

Сообщение Лилия » 02 окт 2017, 00:41

А вот ещё один вариант салата из огурцов: огурцы в аджике или, как его ещё называют, огурцы в томатной заливке с болгарским перцем. Он очень похож на первый. Отличие заключается в том, что в томатный соус, где будут провариваться огурцы, добавляется ещё и болгарский перец. Плюс сам соус не такой пряный. Он получается очень томатным, в меру острым, с явным вкусом и ароматом болгарского перца. Огурцы остаются хрустящими. :so_happy:
Огурцы в томате - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг огурцов;
    700 г сладкого перца, можно разных цветов;огурцы – 1 кг,
    700 г помидоров;
    2 ст. л. томатной пасты (30%);
    1 головка чеснока;
    1-2 жгучих перца;
    1/3 ст. раст. масла;
    2 ст. л. соли;
    4 ст. л. сахара;
    1 ст. л уксусной эссенции;
    1-2 лавровых листа;
    несколько горошин черного перца.
Несмотря на то, что количество ингредиентов в этом варианте заготовки больше, готовить её проще.
Сначала все овощи моем и очищаем:
у сладких перцев выскребаем семена и срезаем белесые прожилки;
у томатов удаляем плодоножку (кожицу снимать с них не нужно);
чеснок очищаем от шелухи;
перцы жгучие можно просто избавить от плодоножки, семена убирать необязательно.
После чистки все овощи пропускаем через мясорубку. Последовательность тут абсолютно не важна.
Огурцы в томате - 1.JPG
Далее все перекрученные овощи выливаем в кастрюлю, добавляем туда же томатную пасту, сахар и соль.
Огурцы в томате - 2.JPG
Доливаем растительное масло. Промешиваем содержимое и отправляем соус на плиту. Доводим его до кипения и даем провариться минут 10.
Огурцы в томате - 3.JPG
А пока варится соус, займемся огурцами. Моем их хорошенько, обрезаем с обеих сторон и нарезаем кругляшами шириной где-то до 3 мм либо брусочками толщиной до 1 см. У меня кругляши.
Огурцы в томате - 4.JPG
Загружаем огурцы в проваренный нужное количество времени томатный соус. Туда же кидаем горошины перца и лавровый лист.
Огурцы в томате - 5.JPG
Огурцы в томате - 7.JPG
Провариваем салат ещё 5 мин., замеряя время после закипания, после чего добавляем уксус и снимаем огурцы с плиты.
Горячим салатом наполняем сухие стерилизованные банки, прикрываем их крышкой и отправляем на стерилизацию.
Огурцы в томате - 6.JPG
Для этого на дно глубокой кастрюли кладем силиконовый коврик либо плотную салфетку, ставим на салфетку банку с огурцами и заливаем её теплой водой так, чтобы вода скрыла банку по плечики. Далее воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки 10-15 мин. (чем выше объем банки, тем дольше её следует кипятить). У меня были банки объемом 750 мл, их я стерилизовала по 15 мин.
Огурцы в томате - 8.JPG
После стерилизации закрываем огурцы крышками, укутываем, перевернув банки на крышки, и выдерживаем в таком виде до остывания.
Хранить можно и в кладовке, и в холодильнике.

Аватара пользователя

некапоренко
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 00:23

Огурцы в томате

#5

Сообщение некапоренко » 13 окт 2017, 00:37

Я такие никогда не делала.


danich
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 фев 2019, 16:33

Огурцы в томате

#6

Сообщение danich » 13 фев 2019, 17:25

Спасибо за идею, в моем арсенале немало салатов, но такого нет и даже никогда не пробовал :D :D :D

Аватара пользователя

Gena OP
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:50

Огурцы в томате

#7

Сообщение Gena OP » 19 фев 2019, 17:54

Выглядит аппетитно, надо будет попробовать сделать
I'm okay

Аватара пользователя

Discerer
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Огурцы в томате

#8

Сообщение Discerer » 11 июл 2019, 07:33

Тоже никогда не видел и не слышал, чтобы так делали. Такое ассорти :)
Хоть и есть уже всегда свежий помидоры и огурцы круглый год, только вышел через дорогу в севане есть всё, но всё же хочется соленьями себя побаловать :) Интересно, раньше вынужденно это делали, а сейчас как традиция

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость