По словам биологов, результаты исследования вызывают интерес не только из-за того, что тема довольно важная в плане здоровья населения. Это открытие поставило учёных перед фактом – каждый человек реагирует посвоему, причём на клеточном уровне, на один и тот же продукт. Что входит в противоречие с прежним утверждением, которое гласит, что диетическая ценность конкретного продукта совершенно одинакова для организма любого человека. Более того, диеты, которые основываются на этом постулате, благополучно проваливаются с результатами, равными размеру погрешности.
Мы в последнее время часто слышим от диетологов, которые во всеуслышание через СМИ заявляют, мол, в целом пшеничный хлеб крайне вреден для человеческого организма, поскольку в нём много углеводов, а клетчатки наоборот, мало. Кроме того, белый хлеб способствует появлению ожирения, а также провоцирует диабет. Чёрных же хлеб, основанный на отрубях воспевается как супер-полезный продукт, поскольку в нём большое содержание волокон и прочих нутриентов.
Израильский биолог Eran Elinav с коллегами проверили состоятельность этого подхода. Они собрали добровольцев, разделили их на две группы, одна из которых питалась только чёрным хлебом, приготовленным по всем правилам диетологии, другая – белым промышленного изготовления. Большую часть калорий испытуемые получали именно из хлеба, остальное меню из обычных продуктов. Первая часть длилась месяц, во время которой учёные тщательно фиксировали все происходящие изменения в организме добровольцев. После месяца диеты, группы поменялись местами, питавшиеся белым хлебом пересели на диету с чёрным, и наоборот.
Всё также снимались все показатели здоровья: изменения концентрации глюкозы, количество белков, микроэлементов, замерялось давление, малейшие изменения веса, и прочие физиологические характеристики.
Результаты стали неожиданностью для исследователей – первые данные выявили, что оба вида хлеба имели одинаковое влияние на работу человеческого организма, однако не меняли общего состояния здоровья и метаболизм. Далее учёные сравнили реакцию организма разных людей на ржаной и пшеничный хлеб. Разница оказалась колоссальная, и она показала, что для каждого конкретного человека полезность пшеничной или же ржаной муки – разная. А отсутствие хлеба в рационе вообще, никак не влияло на микрофлору, и раньше диетологи связывали это с положительным воздействием чёрного хлеба. Но результаты показывают, что просто не ешь хлеб, и не будет никакой разницы с тем, что ты питаешься полезным диетическим чёрным хлебом.