Очень вкусные, нежно-рассыпчатые и ароматные песочные кольца с арахисом. Похожими нас когда-то кормили в школьных столовых. Сейчас, конечно, такие песочные кольца продают практически в каждом продуктовом магазинчике. Но с домашними они не идут ни в какое сравнение. Рецепт совсем простенький и вполне бюджетный: классическое песочное тесто + щедрая арахисовая посыпка. С молоком такие кольца улетают на ура.
Ингредиенты (на 8-10 колец диаметром около 6,5-7 см):
- масло сливочное (допустимо заменить его маргарином для выпечки)- 100 г,
сахар (а лучше сахарная пудра) - 0,5 ст.,
соль - 1/4 ч. л.,
ванилин - 1/2 пакетика,
разрыхлитель - 1/2 пакетика,
мука - 1,5 ст.,
1 яйцо + 1 желток,
арахис - 100-150 г.
Тесто на эти песочные кольца замешивается в два счета. Для начала вынимаем из холодильника масло, даем ему подтаять настолько, чтобы его легко было перетирать. Выкладываем мягкое масло в миску, досыпаем туда сахар и хорошенько вилкой (или миксером/блендером) перетираем их друг с другом до максимального растворения крупинок. С пудрой в этом плане получается, конечно, быстрее и удобней.
В получившуюся маслянистую массу подсаливаем и вбиваем в неё яйцо.
Дальше просеиваем муку, с добавленным в неё разрыхлителем и ванилином. Вмешиваем эту сухую смесь её в маслянистую массу.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, но немного прилипающее к рабочей поверхности, песочное тесто. Чтобы сделать дальнейшую работу с этим тестом более комфортной - прячем его в пищевую пленку/кулек и убираем в холодильник доя охлаждения. В среднем на это требуется минут 20-30.
За это время можно подготовить арахис для посыпки колец: поджарить его, отшелушить и измельчить в крупную крошку.
Когда тесто станет достаточно прохладным, припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт около 5-7 мм толщиной. Формочкой вырезаем круглый коржик, затем у коржика вырезаем дырку в серединке, формируя кольцо. Смазываем кольцо взбитым желтком.
Затем аккуратненько берем кольцо и переворачиваем его смазанной стороной в арахисовую крошку. Прижимаем немного, чтобы как можно больше арахиса прилипло к тесту.
Дальше сформированные кольца можно выпекать. Выкладываем их на пекарскую бумагу и выпекаем в прогретой до 180-200 градусов духовке.
Время выпечки: 12-15 мин. Главное - следить, чтобы кольца не сильно зарумянились, иначе несколько твердыми и хрустящими получаться.
Подавать песочные кольца с арахисом можно как в теплом, так и в холодном виде. Готовые кольца прекрасно хранятся в плотно закрывающейся емкости либо в кульке до 7 дней.
Приятного аппетита!