Духовка для приготовления варенья
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Духовка для приготовления варенья
Раньше у нас в семье духовка для заготовок на зиму применялась только при стерилизации банок. Причем иногда они у матери лопались, правда очень редко. Потом выяснили, что это происходит если в банке после мытья остаются капельки влаги, а температура выставлена слишком высокая. Последние пару лет использую духовку гораздо шире.
Во-первых, для приготовления тушенки. Стерилизую банки вместе с содержимым накрытые крышками, а потом закатываю. Не автоклав, конечно, но вполне неплохо получается, и еще ни одна банка не испортилась. Таким же способом заготавливаем на зиму сладкую кукурузу. Очень уж она "взрывоопасная".
Во-вторых, для приготовления варенья. Оно обычно бывает 2-х видов: желеобразное или повидловидное (это все равно как готовить, лишь бы хорошо проварилось) и прозрачное, с кусочками, дольками или целыми фруктами. Тут процесс сложнее. Фрукты для этого варят несколько раз по 3-5-10 мин. и закатывают. Часто фрукты, особенно мягкие: клубника, малина, абрикосы и т.п., перевариваются, и варенье фактически бывает испорчено. Особенно важно не перегреть ингредиенты в самый первый раз.
Некоторые хозяйки для этого варят сироп отдельно и заливают им фрукты без нагрева. Неравномерно получается, одни ягоды совсем сырые, другие уже практически готовые. Другие засыпают их сахаром на ночь и дают пустить сок. Долговато... Вот тут-то и приходит на помощь духовка. Я кастрюлю с плодами и сахаром ставлю в неё и нагреваю на средней температуре почти до кипения, по крайней мере градусов до 80-ти, в зависимости от ягод. Нагрев происходит практически со всех сторон равномерно. Фрукты не пригорают, а быстренько пускают сок, который сразу растворяет сахар и получается сироп. Кстати, именно в этом кроется особая популярность именно медных тазов для варки варенья. Медь обладает лучшей теплопроводностью среди всех металлов исключая лишь серебро. Отсюда большая площадь нагрева (не только дно, но и боковые стенки). В духовке получается еще лучше, тут смесь даже сверху прогревается. В дальнейшем можно уже готовить на плите обычным способом. Варенье получается прозрачным, ягодки целыми. Все бы хорошо, но есть все-таки 1 недостаток -- нельзя сразу много варенья заварить. В мою духовку помещается кастрюля максимум на 4,5 - 5 литров.
Во-первых, для приготовления тушенки. Стерилизую банки вместе с содержимым накрытые крышками, а потом закатываю. Не автоклав, конечно, но вполне неплохо получается, и еще ни одна банка не испортилась. Таким же способом заготавливаем на зиму сладкую кукурузу. Очень уж она "взрывоопасная".
Во-вторых, для приготовления варенья. Оно обычно бывает 2-х видов: желеобразное или повидловидное (это все равно как готовить, лишь бы хорошо проварилось) и прозрачное, с кусочками, дольками или целыми фруктами. Тут процесс сложнее. Фрукты для этого варят несколько раз по 3-5-10 мин. и закатывают. Часто фрукты, особенно мягкие: клубника, малина, абрикосы и т.п., перевариваются, и варенье фактически бывает испорчено. Особенно важно не перегреть ингредиенты в самый первый раз.
Некоторые хозяйки для этого варят сироп отдельно и заливают им фрукты без нагрева. Неравномерно получается, одни ягоды совсем сырые, другие уже практически готовые. Другие засыпают их сахаром на ночь и дают пустить сок. Долговато... Вот тут-то и приходит на помощь духовка. Я кастрюлю с плодами и сахаром ставлю в неё и нагреваю на средней температуре почти до кипения, по крайней мере градусов до 80-ти, в зависимости от ягод. Нагрев происходит практически со всех сторон равномерно. Фрукты не пригорают, а быстренько пускают сок, который сразу растворяет сахар и получается сироп. Кстати, именно в этом кроется особая популярность именно медных тазов для варки варенья. Медь обладает лучшей теплопроводностью среди всех металлов исключая лишь серебро. Отсюда большая площадь нагрева (не только дно, но и боковые стенки). В духовке получается еще лучше, тут смесь даже сверху прогревается. В дальнейшем можно уже готовить на плите обычным способом. Варенье получается прозрачным, ягодки целыми. Все бы хорошо, но есть все-таки 1 недостаток -- нельзя сразу много варенья заварить. В мою духовку помещается кастрюля максимум на 4,5 - 5 литров.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23 апр 2017, 12:50
Духовка для приготовления варенья
а у вас в духовке специальный режим для этого или вы какой-то другой используете? конкретно интересует, задействуете ли конвекцию или нет?
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Духовка для приготовления варенья
Простите, что не сразу отвечаю, были проблемы с интернетом.
Нет, духовка самая обыкновенная. Электрическая "Мpiя" ЭШП-1,2/220, г. Тростянец, Выпуска середины 90-х. ТЭНы сверху и снизу, терморегулятор с цифрами 1, 2 и 3. Никаких изысков, эхо совковой эпохи. Пришлось слегка "доработать напильником": переобжал контакты, убрал зазоры и перекосы, особенно на дверце, приделал термометр в цифрами от 1 до 6 (никакой точности в градусах он не добавил, так, баловство одно ) добавил базальтовой ваты для улучшения термоизоляции. Хочу еще таймер приделать к ней, тогда по функционалу будет как недорогая китайская, но крепкая и надежная.
Вообще-то пробовал заваривать варенье и в газовой духовке, причем горелки только снизу. Все-равно результат намного лучше, чем на плите. В планах попробовать сделать полностью в духовке. Хочу яблочное испытать. В прошлом году делал джем и отдельно варенье из довольно крупных кусочков. Вкусное неимоверно из антоновки, но один минус - некоторые куски заметно светлее остальных. Скорее всего потому, что плавали сверху и хуже сварились. С абрикосами тоже такое бывает.
Конвекция повредить процессу не может, но и поможет едва ли. Теплопроводность самой посуды важнее. Из доступных посудных материалов предпочтительнее всего алюминий, но многие его ругают. Я делаю в кастрюле из нержавейки.
Нет, духовка самая обыкновенная. Электрическая "Мpiя" ЭШП-1,2/220, г. Тростянец, Выпуска середины 90-х. ТЭНы сверху и снизу, терморегулятор с цифрами 1, 2 и 3. Никаких изысков, эхо совковой эпохи. Пришлось слегка "доработать напильником": переобжал контакты, убрал зазоры и перекосы, особенно на дверце, приделал термометр в цифрами от 1 до 6 (никакой точности в градусах он не добавил, так, баловство одно ) добавил базальтовой ваты для улучшения термоизоляции. Хочу еще таймер приделать к ней, тогда по функционалу будет как недорогая китайская, но крепкая и надежная.
Вообще-то пробовал заваривать варенье и в газовой духовке, причем горелки только снизу. Все-равно результат намного лучше, чем на плите. В планах попробовать сделать полностью в духовке. Хочу яблочное испытать. В прошлом году делал джем и отдельно варенье из довольно крупных кусочков. Вкусное неимоверно из антоновки, но один минус - некоторые куски заметно светлее остальных. Скорее всего потому, что плавали сверху и хуже сварились. С абрикосами тоже такое бывает.
Конвекция повредить процессу не может, но и поможет едва ли. Теплопроводность самой посуды важнее. Из доступных посудных материалов предпочтительнее всего алюминий, но многие его ругают. Я делаю в кастрюле из нержавейки.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23 апр 2017, 12:50
Духовка для приготовления варенья
ничего себе вы мастер
спасибо, обязательно попробую сделать в духовке, а то каждый раз пару тазиков яблок с дачи набирается)
спасибо, обязательно попробую сделать в духовке, а то каждый раз пару тазиков яблок с дачи набирается)
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Духовка для приготовления варенья
Честно говоря, никогда не думала о том, что можно таким вот образом готовить варенье в духовке. Оригинально.
У меня способ другой - я в духовке делаю сухое яблочное варенье. Готовится быстро и просто, сахара на такое лакомство уходит в разы меньше. Единственный минус - много в один подход делать неудобно, ибо толстый слой яблок на противне не всегда равномерно пропекается. Ингредиенты:
- 500 г яблок, твердых и кислых либо кисло-сладких;
- 150 г сахара;
- лимонная кислота;
- корица.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 20 янв 2023, 13:55
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Духовка для приготовления варенья
Первый раз вижу, чтобы яблочные чипсы называли сухим вареньем, ну да какая разница, если выглядит это восхитительно, да и на вкус, я уверен, не хуже
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4527
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Духовка для приготовления варенья
Вот на что нужно пускать избыток яблочного урожая. Этим и зайамёмся по осени
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3394
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Духовка для приготовления варенья
Яблок было много, варенье и пастила ещё осталась, сладкие чипсы уже детки родственников все приговорили
Хорошая штука, конечно. количество яблнек, правда, всё уменьшается.
Хорошая штука, конечно. количество яблнек, правда, всё уменьшается.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Контактный Redmond SteakMaster RGM-M817D – он же жаровня, он же духовка
Newsdigger » 11 май 2021, 08:32 » в форуме Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы - 11 Ответы
- 4117 Просмотры
-
Последнее сообщение blacorr
12 май 2021, 20:08
-
-
-
Солнечная духовка без огня и электричества приготовит обед за полчаса
Newsdigger » 12 май 2021, 06:58 » в форуме Плиты и печи - 10 Ответы
- 1913 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
12 май 2021, 08:00
-
-
-
Мини-духовка 8-в-1 Ninja Foodi SP101UK: быстро и просто
Newsdigger » 06 май 2022, 06:38 » в форуме Плиты и печи - 10 Ответы
- 4024 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
06 май 2022, 07:27
-
-
-
Духовка от Samsung для любителей постримить свою стряпню
Newsdigger » 23 мар 2023, 09:25 » в форуме Плиты и печи - 14 Ответы
- 3266 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
23 мар 2023, 10:15
-
-
-
Духовка мечты с ИИ от Samsung – Bespoke AI Oven
Newsdigger » 02 дек 2023, 06:33 » в форуме Плиты и печи - 16 Ответы
- 559 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
02 дек 2023, 06:51
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 155 гостей