Проведя множество экспериментов, учёные сделали вывод, что ежедневное добавление в рацион человека, который в зоне риска, виноградных косточек помогает в лечении онкологических заболеваний, и является сильной профилактической мерой от этого недуга. Ранее американские учёные из Колорадского университета опубликовали статью, где сделали предположение, что экстракт из фруктовых косточек блокирует ряд физиологических процессов, являющихся жизненно важными для развития клеток злокачественных опухолей на шее, голове. Австралийцы выявили и подтвердили эффект при раке желудка.
Эксперименты с экстрактом косточек из винограда, а также с самими косточками показали, что работать косточки начинают практически сразу, как попадают в желудок (сразу, как съели). Начинается разрушение опухолевых клеток, которые имеются в желудке или кишечнике. Также учёные установили, что косточки отлично сочетаются с другими, традиционными методиками лечения, действие экстракта в этом случае усиливается. Преимущество лечения косточками в том, что это помогает избежать негативный побочный эффект в виде алиментарного кишечного мукозита. Такие поражения слизистой потом лечатся долго и почти также трудно, как сам рак.
Тем не менее, исследователи призывают не спешить радоваться и надеяться на скорое появление безопасного и эффективного лекарства. Данное исследование не показало однозначного лечебного эффекта фруктовых косточек. Пока о полноценном лечении говорить слишком рано, тем более, исключительно косточками. Однако уже сейчас экстракт показывает себя прекрасно как дополнение к традиционной умеренной химиотерапии.
Помимо этого, учёные обращают внимание на то, что употребление свежих виноградных косточек будет отличной профилактической процедурой для тех людей, у кого в семье имеется история онкологических заболеваний, особенно онкологии органов пищеварения. В целом же, специалисты рекомендуют для защиты и профилактики желудка, кишечника, снижения рисков развития злокачественных опухолей добавлять в рацион больше свежих фруктов. Лучше выбирать те фрукты, овощи, у которых кожура, а также мякоть максимально грубые.