Репрезентативность исследовательской (экспериментальной) базы вполне убедительная, были обследованы и наблюдались более пяти тысяч детей возрастом от двух до шести лет. 85 процентов из наблюдаемых детей в ежедневном рационе получали коровье молоко, и 15 процентов употребляли растительное, из сои или миндаля. Результаты наблюдения показали, что всего один стакан коровьего средней жирности молока в ежедневном меню даёт прибавку в росте примерно 20 миллиметров к среднему росту своей возрастной категории. А три стакана молока вытягивают ребёнка на полтора сантиметра. А вот употребление молока на основе сои наоборот, укорачивает детей на 40 миллиметров от своих сверстников.
Эксперты предполагают, что такой результат – следствие малого содержания необходимых питательных веществ, и главных составляющих - белков, жиров в растительном молоке, что логично замедляет рост у ребёнка костей. Если взять коровье молоко – два стакана этого продукта содержат стопроцентную дневную норму трёхлетнего ребёнка белков. Тогдая как миндальное молоко в том же количестве содержит белков в четыре раза меньше. Разумеется, материнское молоко гораздо полезнее для детей, чем коровье, однако ритм современной жизни таков, что своего молока не хватает, и коровье молоко становится важнейшим источником необходимых для роста ребёнка жиров и белков.
Не афишируемые особенности растительного молока
Несмотря на то, что соевое молоко в последнее время очень популярно и широко распространено, следует помнить, что этот продукт не лишён весьма неприятных свойств, которые существенно ограничивают его использование. Так, в особенностях соевого молока числится наличие в его составе определённых соединений, которые мешают усваиваться некоторым питательным веществам и минералам, а также способны провоцировать нарушения в организме.
- Нарушения в работе ЖКТ;
- Склеивание эритроцитов, что мешает крови нормально переносить кислород к органам, и производить вывод углекислоты;
- Затруднённое усвоение минеральных веществ. Из-за фитиновой кислоты плохо усваиваются магний и кальций, а также железо с цинком;
- Некоторые нарушения в поджелудочной железе, снижается усвоение белков.