Ещё в 65 году прошлого века два члена экипажа американского корабля Gemini3 украдкой «приговорили» к съедению бутерброд с говядиной. После этого на корабле случилась настоящая вакханалия, крошки хлеба в отсутствии земной гравитации стали «безумно» повсюду летать. Чем же страшны неконтролируемые крошки в космосе? Они могут травмировать астронавтам глаза, а также привести в неисправность различные приборы, повредив электропанели. Именно после этого инцидента хлеб был настрого запрещён на космических кораблях. В качестве альтернативы космонавтам оставили кукурузные лепёшки.
Чтобы вернуть настоящий хлеб в меню космонавтов и астронавтов, учёные из Германии начали разработку проекта «Bake In Space». Суть программы состоит в создании хлеба, не содержащего крошек. В этом случае члены экипажей космических кораблей смогли бы его есть без каких-либо негативных последствий. Более того, разрабатывает также возможность выпекания хлеба непосредственно на борту орбитальной станции или корабля. Учёные уверены, что свежеиспечённый хлеб существенно улучшит жизнь астронавтов, поскольку только один запах свежеиспечённого хлеба вызывает сильнейшие положительные эмоци, воспоминания о доме, о его уюте. А ощущения счастья довольно сильно влияет на продуктивность работы команды.
В группе исследователей работают эксперты Аэрокосмического центра Германии, вместе они разрабатывают специальную рецептуру, позволяющую готовить хлеб в условиях невесомости. Разумеется, кроме особой рецептуры, астронавтам понадобится и специальная космическая хлебопечка. Инженеры команды разработали специальную 250-ваттную печь. Помимо того, что печь раз в десять слабее по мощности обычной земной, её внешний нагрев не превышает 40 градусов. Вариантов конструкции много, и один из них – выпекание в вакууме. Никое давление и вакуум позволят прекрасно выпекать пшеничный хлеб при предельно низких температурах. Причём хлеб будет получаться более воздушным.
Первые испытания космической хлебопечки и спецрецептуры предположительно состоятся в апреле следующего года, во время запуска корабля ESA. Печь будет оснащена приборами слежения, так что, персонал на Земле будет видеть в реальном времени всё, что творится внутри печи, и астронавтам не придётся следить за готовностью выпечки в ущерб своим служебным обязанностям. Немцы также уверены, что в ближайшем будущем их космический хлеб будет популярен на Земле.