- миндаль - 100 г,
хлеб белый, желательно подсохший (вчерашний подойдет) - 100 г,
чеснок - 4 дольки,
масло оливковое - 100 мл,
уксус винный (можно заменить яблочным) - 3-4 ст. л.,
соль - по вкусу,
вода - до желаемой густоты супа,
виноград зеленый без косточек (либо яблоки, дыня) - для подачи.
Пока мякиш набухает подготавливаем миндаль - опускаем его в кипящую воду, провариваем буквально пару минут и вынимаем. После этой простой процедуры орехи прекрасно очищаются от кожицы, стоит только слегка их сдавить.
Чеснок пропускаем через пресс.
Дальше закидываем очищенный миндаль в блендер и перемалываем его практически до состояния пасты - миндальная масса должна стать липкой и по минимуму крупинистой.
Затем к миндалю добавляем чеснок и отжатый от воды размякший хлебный мякиш. Перемалываем это все до состояния максимально однородной массы. Если мелкие крупинки все-таки останутся - это не страшно.
Доливаем в массу масло и уксус и снова перемалываем все блендером. Теперь перекладываем получившуюся массу в более удобную глубокую миску и начинаем потихоньку разбавлять её водой, все время орудуя блендером. Воду вливаем понемногу, новую порцию доливаем только тогда, когда предыдущая полностью и равномерно разойдется.
Густоту супа регулируем на свой вкус, учитывая, что после остывания/настаивания в холодильнике, он ещё немного загустеет.
Подсаливаем ахобланко по вкусу и убираем в холодильник охладиться.
Подаем, добавив в суп виноградины, предварительно промытые и разрезанные пополам.
Необычно, но очень вкусно!